【作ってみました】まだまだ冬至ではないですが・・・ | 雨月の気まぐれ日記

雨月の気まぐれ日記

食と未知の世界、日常的なことを、気まぐれに書いています。
テーマ別一覧で、地区別に食事した店を整理しています。

カボチャが安かったので

 スーパーでカボチャが安かったので購入。
 普通に煮て見ることに・・・。
 カボチャは切るのが大変なので、電子レンジで少し柔らかくしてから切っております。
 
 いつもの中華鍋で煮物も作る私・・・(苦笑)。
 
 御幼少の頃から、なぜか煮物が上手なのが不思議。
 

今朝はお汁粉になりました

 冬至までは3か月も先ですが、お汁粉が食べたくなったので、カボチャの汁粉を作ってみました。
 コストコで購入していた井村屋の餡子が活躍です。
 
 厚揚げとインゲンマメの煮物も作りましたが、我ながら美味しゅうございました。
 たぶん、煮物が上手に作れるのは祖母の影響かもしれません。