新年の朝食は雑煮と黒豆でした
2023年は、兎年。
今年もよろしくお願いします。
昨晩は、孤独のグルメで北海道を堪能いたしました。
予想どおり、千歳市の花茶のアイスクリームでしたが、札幌の焼肉屋さんは知りませんでした。
さて、新年の朝食は、雑煮と黒豆の煮物にしました。
餅は喉つまりがするのであまり食べないのですが、新年なので雑煮を食べてみることに・・・。
以前は、雑煮も黒豆も作っていたのですが、今年は温めるだけの商品にしてみました。
鶏肉の雑煮
讃岐小豆島の鶏肉の雑煮という商品です。
餅、鶏肉、里芋、人参、スープ等々、冷凍になっており、お鍋で8分間温めるだけです。
焼きあごだし、かつおぶしエキス、煮干エキス、本みりんのスープでアミノ酸が入っていないのが良いです。
美味しゅうございました。
黒豆の煮物
黒豆は、「あっさり仕立て黒大豆煮」という商品。
黒大豆、砂糖と還元水飴のみを使用しております。
あっさり仕立てとありますが、本当にあっさりの黒大豆煮でした。
好みもあると思いますが、自分で煮た黒豆の方が濃厚で美味しい気がいたします。
黒豆だけは、来年自分で煮ようかと思った次第。
今日は寝正月にしよう
今日は、寝ながら読書をしたり、本当に寝ちゃおうかなぁ~なんて思ったりしておりました。
冷凍庫に食材をストックしているので、さてお昼は何を食べようかしら・・・(苦笑)。