海の駅 ぷらっとみなと市場へ
13時40分、苫小牧市の「海の駅 ぷらっとみなと市場」に到着。
14時閉店のマルトマ食堂には、まだ長蛇の列が・・・。
ぷらっとみなと市場の道路を挟んだ向かい側に「魚金食堂」がありますが、こちらも長蛇の列。
それでは、ぷらっとみなと市場内の「海鮮 みなと食堂」で生ホッキ丼を食べようと思って店内に入ってみました。
無情にも、酢飯が無くなったので営業終了との看板が・・・(悲)。
ホッキ丼が食べられなかったので
やむを得ず、店内をウロウロ徘徊。
こうなっては、ホッキ丼を自宅で食べようと思い、お魚屋さんへ。
1個380円のホッキ貝を購入。
自宅で調理
購入して帰ってくるのは良いのですが、下処理がちょっと面倒。
なれど食べたい気持ちが勝る・・・(苦笑)
まずは、下処理して身を取り出す。
ひもは、バター醤油で炒めて食べましたが、これが絶品。
そして、待ちに待ったホッキ丼。
美味しゅうございました。
生臭さが気になる方は、さっと湯通しすると薄いピンク色になり、甘くて美味しくいただけると思います。
お魚屋さんで、生筋子も入手したので、いくら醤油漬けにしてみようと思います。