久々に「はま寿司」へ行ってきました・・・ | 雨月の気まぐれ日記

雨月の気まぐれ日記

食と未知の世界、日常的なことを、気まぐれに書いています。
テーマ別一覧で、地区別に食事した店を整理しています。

新型コロナ対策でシステムが変わっていました

4月以来、ひさしぶりに「はま寿司帯広大通店」に行ってきました。
まず、お出迎えのペッパー君(1名)がいなくなっており、受付の機械が2台設置されていました。
 
カウンターに座りましたが、隣と隣の席の間には、ビニールの仕切りがあります。
 
そして、レーンにお寿司は流れていません・・・。
 
何よりも変わったのは、注文した商品のお届け方法です。
 
ちなみに、本日注文した商品は、

黒毛和牛握り(山わさびのせ)

 
海の三宝つつみ
 
広島県産ゆで牡蠣握り(ポン酢ジュレ)
 
生しらす(軍艦)
 
ですが、ベルト式のレーンに変わっており、注文した商品が自分の前にスッと来て止まるという、回転寿司の「魚べい」形式に似たスタイルになっていました。
 
また、会計時には、受付した際に出てきた席案内票にバーコードがついており、注文パネルで注文した内容に間違いないかチェックした後、これを会計に持参するスタイルになっていました。
 
しばらく行かない間に、極力、人と人の接触をしないような工夫がされていました。
 
食べに来る人、そこで働く人のことを考えての対策は、ある意味致し方のないことだと思います。
 
北海道でも始まるであろう「Go To Eat」、少しでも飲食店に活気が戻って賑わって欲しいものです。