富良野チーズ工房
富良野チーズ工房は、富良野市中五区にあり、白樺の樹木に囲まれています。
もし、JRで富良野駅に着いたとしても、車がないと少し距離(約3.4㎞)があるので大変かもしれません。富良野駅から車で10分弱といったところでしょうか。
新型コロナウイルスの蔓延前には、観光客で賑わっておりましたが、本日は開店と同時に入ったこともあり、密になることもなく見てまわれました。
富良野チーズ工房に隣接してピッツア工房があり、チーズ工房内からも行くことができます。
もうかなり前になりますが、ピッツア工房が開店した当時にマルゲリータを食べ、ボリュームもあり美味しかった記憶があります。
外には、トラクターと牛さんもおりました。
1階は、時間が合えば、ガラス越しに製造・熟成しているところを見ることができます。
2階は、チーズ等の購入と牛の乳搾り体験ができます。
好きなチーズは・・・
富良野チーズでは、個人的にメゾン・ドゥ・ピエールとワインチェダーが好きです。
メゾン・ドゥ・ピエールは、熟成度合いにもよるのでしょうか?クリーミーでクセがなく、口当たりのよい食べやすいチーズです。
ワインチェダーは、対照的にしっかりとコクがあって、ワインが口の中で少しだけ主張するような面白いチーズです。
なんか、シードルが飲みたくなってきました・・・。
来月には、ラベンダーも見ごろの時期になりますので、富良野を訪れた際には、富良野チーズ工房にも足を延ばしてみてはいかがでしょうか・・・。