朝食おかずに♡フキと桜海老の煮物 | ウギャルプロジェクト オフィシャルブログ「ニホンの魚食文化を♥」Powered by Ameba

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朝食おかずに♡フキと桜海老の煮物してから

サワラの西京焼きは、京都のお魚屋さんで買いました♡

付け合わせの、フキと桜海老の煮物を紹介します♡
 

 材料
・ふき(あく抜きしたもの) ── 5~6本くらい
・桜海老
・山菜
・☆醤油 ── 大さじ1
・☆砂糖 ── 小さじ2
・☆白だし ── 大さじ2
・☆水 ── 200cc
・☆酒 ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01
ふきはあく抜きして、4㎝くらいに切っておきます。
02
鍋に☆印を入れ、ふつふつ沸騰したら、ふき、桜えび、山菜を入れて、弱火で煮てください。
03
味が染み込んだら、器に盛り、削り節を乗せて完成です♡
味が薄いときは、お好みで調整してください。