こんにちは~!!
ミホです
暖かいというか暑くて、
夏が近づいてますね~
そんな今日はウギャルday!!
魚食普及活動の一環として、
『愛する旦那(彼氏)様が喜ぶ、
魚おつまみ料理教室』を開催しました
若い世代のママさん達の
「美味しいおつまみを作りたい!!」
「お酒も進んで、栄養価も高いおつまみってどんなものがあるかな??」
という思いから、
今回の魚料理教室を開催しました
今回ご協力頂いたのは、
魚介系居酒屋『極楽屋』さんです
使用した食材は、
神奈川県 三崎漁港で獲れた極上アジ!!!
産地直送なので鮮度抜群
極楽屋 代表の平野大夢さんと、
極楽屋従業員サポートの下、
ママモデル☆鈴木沙織さん、
ママモデル☆我妻さおりさん、
モデル ☆今泉宏美さん
アイドル ☆光上せあらさん(元SDN48)
にも参加していただきました
さて今日は、
自宅でも簡単に作れる「アジのなめろう」にチャレンジ!!
もちろんアジを捌くところからやっていきますよ~!!!٩(๑•̀ڡ•́๑)و
なかなか自宅で魚を捌く機会がなかったという、鈴木沙織さん、我妻さおりさんお二人共、初めてなのに三枚卸しがすごく上手い!!
今泉宏美さん改め、ひー坊さんも、
Lieさんサポートの元、きれいに卸せてます
せあらさんは、
1年前にNOTTVの撮影でウギャルがゲストで呼んで頂いた時に、番組の中でお魚を捌くコーナーがあったんですが、その時はお魚は触れなかったのに、
な、な、な、なんと!!!
1年経った現在、魚を捌けるようになり、趣味も釣りになったという、なんとも私たちウギャルからしたら嬉しい限り
三枚卸しにした後の骨と頭も無駄にせず、
骨せんべいに
ちなみに、なめろうは本当に簡単っっ
捌いたアジをぶつ切りにして、
生姜やミョウガ、ネギ、大葉、味噌と一緒に包丁でたたいて練り合わせて完成
そして、もう一品。
平野さんが、新鮮なイカを使った
塩辛を伝授してくれました
塩辛はお酒に合いますからね~
ちなみに
塩辛を作る時イカの腸(わた)は、
水分を抜く為に、塩をまぶして1日冷蔵庫で寝かせたものが良いそう
イカを5mmくらいの太さに切り、
腸(わた)は、こした後に味噌で軽く味付けて、イカと混ぜ合わせ完成
お魚って、
簡単なのに美味しい料理に変身する、
万能で栄養豊富な食材です
ぜひご家庭で積極的に取り入れてほしいですね
また、今回
海鮮珍味の老舗メーカー 三豊さんから、
粘りが強い函館産「がごめ昆布」と「とび魚卵醤油漬け」を提供頂き、
☆とび魚卵しらす丼
☆アジのとび卵・がごめ昆布和え
☆つぶ貝のわさび漬け
の3品も特別にご用意いただきましたーっ!!!
プチプチ食感が大好物な私には、
たまらん~~
三豊さんのとび魚卵醤油漬けは、
着色料・保存料を一切使ってないので、安心して食べられます。
気になった方は是非こちらからチェックしてみてくださいね
ありがとうございました!!
そして、協力いただいた、
魚介系居酒屋『極楽屋』さんは
高円寺駅の北口を出て右に真っ直ぐ行ったガード下にあるお店です
安いのに美味しい魚料理を提供してくれ、明るく元気なお店の方々が迎えてくれますよ
皆さんも是非足を運んでみてください
◆魚介系居酒屋『極楽屋』◆
東京都杉並区高円寺南4-49-1 高架下
TEL03(3337)1212
今日は楽しく、そして為になり、大成功で終えたお魚料理教室
もっとたくさんの方にお魚の良さや、
調理方法を私達ウギャルがサポートとなって、伝えられるよう定期的に行っていきますので、
ブログで告知していくのでチェックお願いします♡
本日お世話になりました、
極楽屋 平野代表、従業員の皆様、
関係者皆々様、本当にありがとうございました
また次回をお楽しみに
.miho
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