こんばんは
今日は、野菜たっぷりアヒージョを紹介します
材料:
アスパラガス、キュウリ、椎茸、アボカド、エリンギ、海老、アヒージョの素
作り方:
キュウリは細切り、アスパラガスとアボカドは適当な大きさに切る。エリンギは適当な厚さにスライスする。
米油を引いたフライパンに、エビと椎茸、をアヒージョの素で炒める。
味はアヒージョの素で調節する。
皿に盛って出来上がり
アスパラガスは、βカロテン、ビタミンC、カリウム、葉酸などが豊富です。
疲労回復効果のあるアスパラギン酸の他、穂先には血管を丈夫にするルチンが多く含まれています
きゅうりは、体内の塩分を排出する働きがあるカリウムを含むので、むくみの改善に良いそうです
椎茸は、ガンの抑制に有効なβグルカン、コレステロール値を低下させるエリタデニン、紫外線に当たると、カルシウムの吸収を促進するビタミンDに変わるエルゴステロールなど、注目の成分が豊富に含まれています。
椎茸は、天気の良い日にザルに並べ、数時間日光に当てるだけで、香りも旨味も、栄養価もアップします。水分が減ってしんなりした程度で充分であり、乾物のようにする必要はありません。干し椎茸は、火の通りが早く、味が浸みこみやすくなり、歯ごたえはしっかり残るという長所があります
アボカドは、動脈硬化予防、抗酸化作用、血液サラサラに作用があるオレイン酸が多く含まれているほか、
ビタミン各種、ミネラル各種を多く含んでおり、中でも、体内の余分なナトリウムを排泄する作用がある、カリウムを豊富に含んでいるので、高血圧予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防に良いとされています
エリンギは、食物繊維とカリウムが豊富に含まれており、、整腸作用、ダイエット、高血圧の予防に良いそうです。
海老に含まれる、茹でると赤くなる色素成分であるアスタキサンチンには抗酸化作用が強く、動脈硬化や心筋梗塞に役立つといわれています。
また、疲労回復や視力回復、その他、脳卒中、高血圧、心臓病の予防に有効とされています
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