4/4 20:50入店。店内ほぼ満席。
この日から北陸シリーズ。現場に帯同する同僚、外注さんと楽しく宴会。〆に宿泊先に程近い何時ものお店に向かいます。
入店すると何時もの雰囲気。何とか空いてる着席するとメニュー表は何時もと雰囲気が違うぞ。なになに、鶏に拘った味噌ラーメンを通常店の定休日である月曜に提供しているとのこと。メニューはデフォの表題と辛いのとの二本立て。当然デフォでお願いして12分ほどで着丼です。
スープは鶏の旨味が十二分に出た出汁に赤味噌主体の味噌が塩分濃度ジャストな配合。
これは中々美味しいスープですよ。レンゲが止まりません。
麺は若干うねりにある中太麺が硬めの茹で上がり。ムギュっと小麦粉が詰まった感じがしますね。毎度のカネジン製でしょうか。スープちの相性が良いですよ。
具材は花鰹、モヤシ、タマネギ、ネギ、岩海苔、チャーシュー、鶏団子の豊富な麺ツ。
モヤシとタマネギは煮込まれてるようです。
花鰹はどうでしょう?不要な気もします。
ネギはシャキシャキ、岩海苔の風味も良し。花鰹と共に和風にしてるのでしょうかね。
チャーシューは鶏ムネのしっとりタイプ。燻製かも知れません。
鶏団子は大葉がキリっと効いたものが2玉と嬉しい。
思いもかけない訪問でしたが、通常店とは違った鶏が効いた美味しい味噌スープでしたね。
これは月曜狙いでまた金沢に行きたくなりました。
ご馳走様でした。








