ブログをお読みいただき誠にありがとうございます。

インドネシア・バリ島の友人のコーヒー農園から

野生のジャコウネココーヒーをお届けしている

ウフコーヒーです。

 

バリ島のコーヒー農園で全く新しい取り組み開始

 

との事で行ってきました。

 

加工の途中に異物投入という事ですビックリマーク

 

まずは、農園は・・・

いつも通りです。

 

 

コーヒーは、

1本の木から基本的には

3つの異なったプロセスにて味が全く異なります。

 

そして、3つの工程とは、

ウォッシュドプロセス

ハニープロセス

ナチュラルプロセス

 

こちらの3つですが、

ハニープロセスの過程には発酵の工程があります。

この際に、現地のフルーツを少し投入するとのことです爆  笑

 

実は、これがその過程です。

日本だとなかなか見れないと思いますが、

現地ではこうなってます。

 

 

今回、そこへバナナとミントをいれてみた。

とのことで、試飲してきましたニコニコ

 

確かに、言われてみれば、、、

ほんのりミントとバナナの風味がせんでもない。。。

でも、他と比べると

全く異なった味わいとなってましたびっくり

 

なぜ、バナナとミントなのか・・・

とりあえず試してみた。

と言う事でした笑い泣き

 

実は、以前にはインドネシアのビンタンビールを加えた事も実験されており、

それはそれは、とてもいい感じのコーヒーとなったそうですニコニコ

もちろん、アルコールは飛んでます。

 

な~ので、次回は日本のウィスキーを持参して

やってみたいと思います。

 

なぜこんな事を始めたのか・・・。

聞いたら、

市場が一般的なコーヒーに飽きてきているとのことでした真顔

 

それはそれで色々考えさせられる部分ですね。

普通にコーヒーを作っていてもだめなのか。

 

と言う事も思いました。

 

でも、こんな取り組みしてるコーヒー農園は聞いたことないので

とても興味深い取り組みだと思いましたニコニコ

 

今はこのように記事にしてますが、

販売できるかどうかについては、

かなりの時間を要します。

 

 

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