ブログをお読みいただき誠にありがとうございます。

インドネシア・バリ島の友人のコーヒー農園から

野生のコピルアクをお届けしている

ウフコーヒーです。

 

カフェインの量は豆によって異なる?

 

という事で、

調べてみましたひらめき電球

 

今回は、アラビカ種とロブスタ種。

 

ロブスタ種のカフェイン量はアラビカ種の約2倍以上!!

 

アラビカ種とロブスタ種のカフェイン量の比較
カフェイン量(豆の重量に対して)
アラビカ種    0.8%~1.5%    
ロブスタ種    1.7%~3.5%    

 

つまり・・・・

 

一般的な一杯(約200ml)のコーヒーの場合、

アラビカ種(中挽きで10g抽出)
0.8%の豆:10g × 0.008 = 80mg
1.5%の豆:10g × 0.015 = 150mg


ロブスタ種(中挽きで10g抽出)
1.7%の豆:10g × 0.017 = 170mg
3.5%の豆:10g × 0.035 = 350mg

 

なので、

カフェイン摂取を控えたい場合は、アラビカ種を、
パンチの効いた味やカフェインの効果を求める場合は、

ロブスタ種を選ぶのがおすすめですねニコニコ

 

UFU-COFFEE

 

楽天バナー

 

amazonバナー

 

ヤフーショッピングバナー

 

質問バナー