ブログをお読みいただき誠にありがとうございます。
インドネシア・バリ島の友人のコーヒー農園から
野生のコピルアクをお届けしている
ウフコーヒーです。
カフェインの量は豆によって異なる?
という事で、
調べてみました
今回は、アラビカ種とロブスタ種。
ロブスタ種のカフェイン量はアラビカ種の約2倍以上
アラビカ種とロブスタ種のカフェイン量の比較
カフェイン量(豆の重量に対して)
アラビカ種 0.8%~1.5%
ロブスタ種 1.7%~3.5%
つまり・・・・
一般的な一杯(約200ml)のコーヒーの場合、
アラビカ種(中挽きで10g抽出)
0.8%の豆:10g × 0.008 = 80mg
1.5%の豆:10g × 0.015 = 150mg
ロブスタ種(中挽きで10g抽出)
1.7%の豆:10g × 0.017 = 170mg
3.5%の豆:10g × 0.035 = 350mg
なので、
カフェイン摂取を控えたい場合は、アラビカ種を、
パンチの効いた味やカフェインの効果を求める場合は、
ロブスタ種を選ぶのがおすすめですね