☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★
韓国風ふろふき大根
材料 2人前
大根 1/2本
合挽肉 150グラム
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
酒 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aコチュジャン 小さじ1
万能ねぎ 適量
ごま 適量
作り方
1.大根は半分(4センチずつ)に切り、皮をむき、面をとる。更に4等分にする。鍋に切った大根を入れ、かぶる程度の水、鶏ガラスープの素を入れ、弱火で1時間ほど煮る。
2.フライパンにごま油、おろしにんにくを入れ、中火で合挽肉を炒める。色が変わったら、酒を入れ炒める。弱火にし、Aを加え、軽く煮詰める。火を止め、ごまを加える。
3.1を器に盛り、上に2をかける。仕上げに万能ねぎを飾る。
※好みでコチュジャンの量を調節して。辛いのが好きな方は、おろしにんにくと一緒に赤唐辛子を加えてもよい。
※大根はじっくりことこと、時間をかけて煮てねー。
☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★
さて、ようやくレシピアップスタート。
いつまで続くのやら…。
ぼちぼちやっていけたらいいなー。
というか、写真のクオリティが低い!暗っ!
どーやったら、きれいに撮れるのか…要研究。
ではねー。
