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ピリ辛肉じゃが
材料 2人前
じゃがいも(小) 4個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1個
合挽肉 100グラム
赤唐辛子 1本
ニンニク 1かけ
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
A砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1
Aしょう油 大さじ2
1.じゃがいもは皮をむき4等分に、人参は厚さ1センチの輪切りに、玉ねぎはくしがた切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニク、輪切りにした赤唐辛子、豆板醤を入れ、香りが立ったら、玉ねぎを入れ炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、合挽肉を入れ炒める。色が変わったら中火にし、Aを加えて全体に行き渡ったら、じゃがいも、にんじんを加えて軽く炒める。
4.水を、じゃがいもがひたひたにつかる程度まで加え、蓋をし、20分ほど、水分がほとんどなくなくなるまで煮る。、途中、水分がなくなったら、水を足し、具材が柔らかくなるまで煮る。
※写真では、人参はひねり梅になってますが、輪切りでOKです。(ただ練習したかっただけ…。)
※好みで豆板醤の量を調整して。
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最初、ちょっと甘め?と思うけど、後で辛さが来て…おいしい!
ちなみに、肉じゃがは、水分なくて、若干煮崩れてるくらいが好きです。
たまに、白滝とかの入ったのも食べたくなるけどね。
ひき肉があったから、使ってみたけど、うまい。
好みで、薄切り使ってもよいかもねー。
あぁ、やっと第2段レシピ。
まぁ、細々やっていこう、うん。
