男子料理部 by UFO


☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★


ピリ辛肉じゃが 



材料 2人前


じゃがいも(小)   4個

にんじん       1/3本

玉ねぎ        1個

合挽肉        100グラム

赤唐辛子      1本

ニンニク       1かけ

ごま油       大さじ1

豆板醤       小さじ1/2

A砂糖         大さじ1

A酒          大さじ1

Aしょう油       大さじ2

 


1.じゃがいもは皮をむき4等分に、人参は厚さ1センチの輪切りに、玉ねぎはくしがた切りにする。


2.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニク、輪切りにした赤唐辛子、豆板醤を入れ、香りが立ったら、玉ねぎを入れ炒める。


3.玉ねぎが透き通ってきたら、合挽肉を入れ炒める。色が変わったら中火にし、Aを加えて全体に行き渡ったら、じゃがいも、にんじんを加えて軽く炒める。


4.水を、じゃがいもがひたひたにつかる程度まで加え、蓋をし、20分ほど、水分がほとんどなくなくなるまで煮る。、途中、水分がなくなったら、水を足し、具材が柔らかくなるまで煮る。



※写真では、人参はひねり梅になってますが、輪切りでOKです。(ただ練習したかっただけ…。)

※好みで豆板醤の量を調整して。


☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★



最初、ちょっと甘め?と思うけど、後で辛さが来て…おいしい!


ちなみに、肉じゃがは、水分なくて、若干煮崩れてるくらいが好きです。

たまに、白滝とかの入ったのも食べたくなるけどね。


ひき肉があったから、使ってみたけど、うまい。

好みで、薄切り使ってもよいかもねー。


あぁ、やっと第2段レシピ。

まぁ、細々やっていこう、うん。