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ベーコンとアスパラのクリームパスタ
材料 2人前
スパゲッティ 200g
アスパラガス 5本
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
生クリーム 200cc
塩 適量
黒コショウ 適量
1.アスパラガスは下の方は皮をむき、斜めに切る。穂先の部分は別にし、縦半分に切る。玉ねぎは5ミリ角切りに、ベーコンは3ミリ幅に切り、にんにくは薄くスライスしておく。
2.たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲッティを茹でる。途中一緒にアスパラガスの穂先を軽くゆで、取り出しておく。
3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ火にかける。香りが立ったら、ベーコン・玉ねぎを加え、軽く炒め、アスパラガスを加え、さらに炒める。
4.3に白ワインを加え、塩・こしょうする。スパゲッティが茹であがる直前に、生クリームを加え、軽く煮立たせる。
5.スパゲッティをが茹であがったらお湯をしっかり切り、フライパンに入れ、さっと混ぜ合わせる。お皿に盛り、彩でアスパラガスの穂先を飾り、黒こしょうする。
※ベーコンの塩分があるので、塩の量は加減して。
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昔、イタリア人の友達に教えてもらった一品。
彼はフィットチーネを使ってたけど…まぁ、スパゲッティで。笑
偉くシンプルだけど、絶品!
が、中々うまく再現できず。。。うーん。
ベーコンのポテンシャルだろうか。笑
僕はあんまり好きじゃないので、使いませんでしたが、
もちろんパルメザンをたっぷりかけてもおいしいかと。
あと、白いお皿にクリーム系パスタって冴えないかも…。
