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[ママとキッズのためのお菓子教室]
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●お店の味に近づけるために、こだわるべきポイントはこれ!!
おはようございます。
ufna ウフナ*の古川 友子 (ふるかわ ともこ) です。
いつも、ブログを見てくださってありがとうございます。
私のブログを見てくださっている方は、美味しいものが大好きで、お菓子が大好きで、簡単で美味しいお菓子を作りたい!!!
お店みたいに美味しいものを簡単に作れたら、最高!!!
と思っていらっしゃる方が、たくさんいらっしゃると思います。
今日はそんな皆さんに、プロのパティシエがこだわっているプロのルセット(=レシピ)のポイントをお教えします。
プロの味、お店の味に近づけるには、どこに気を配ればいいのか。どこにこだわればいいのか・・・。
それはズバリ、香りです!!!
プロのパティシエは、香りをとてもうまく使っています。
実際、私が働いていたお菓子屋さんでも、ダックワーズのクリームにかなり高価なフラワーウォーターを使ったり、
紅茶や、珈琲のエッセンスもものすごく良い香りのするものを使っていました。
特別なエッセンスは、少量しか取れないので、どうしても高級になってしまうのですが、町のお菓子屋さんと、有名なパティシエのお店のケーキ、どこが違うのかというと、そういうところが違ったりします。
(だからお値段もグーンとお高いのですね・・・。)
製菓材料店に行くと、素人の私たちでも購入できる高級なフレーバーも売っていますが、
私がまずおすすめするのは、シナモンなどの、スーパーで簡単に手に入るスパイス類、
ラム酒、ブランデー、グランマルニエ(=オレンジのお酒)、キルシュなどの香りのよいお酒をちょっと使ってみることです。
小さいお子さんが召し上がる際には、少し控えめにすることをお勧めしますが、私は、子どものレッスンでも、ほんの少しの香りづけ程度のお酒は使います。
香りだけで、味がぐっと変わります!!
アップルクランブルも、お店の味にしたい方は、シナモンを小さじ1杯入れてみてください。
生地に直接混ぜ入れても大丈夫ですが、
もっとシナモンの香りを引き立てたいなら、切ったりんごを別のボウルに入れ、そこにシナモンをふり入れ、りんごとシナモンを絡めてから生地と混ぜ合わせてください!!
ブランデーや、ラム酒を少したらしても美味しいですよ♪
簡単だけど、一味違うお店の味に使づけるには、香りをうまく使ってください!
ブログではこれからも、レッスンで作ったケーキのアレンジ方法もたくさんお伝えしていきたいと思っています。
どうぞお楽しみに♪
●12月の親子レッスン
12月15日(木)13:30〜 残3
12月23日(日)13:30~ 満席
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