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[ママとキッズのためのお菓子教室]
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●「生クリーム」と「ホイップクリーム」実際、味はどう違うの??
おはようございます。
ufna ウフナ*の古川 友子 (ふるかわ ともこ) です。
前回の記事、とっても反響が良く、「勉強になりました~!!」とラインでメッセージをくださった方が何人かいらっしゃいました。 ありがとうございます!!
やはり皆さん、そのあたり、はっきりとわからないままなんとなく使っていたという方が多かったです。
前回の記事で、「生クリーム」と「ホイップクリーム」の違いがお分かりいただけたと思います。
今日は、では実際に「生クリーム」と「ホイップクリーム」味はどう違うの?? というお話をしたいと思います。
それぞれのクリームを口に入れた時、(あくまで、私の主観ですが・・・)
「生クリーム」の方が、口どけが良く、コクがあり、「ホイップクリーム」の方は、ベタッとした油分を感じます。
その違いは、「生クリーム」に含まれる乳脂肪分は、口の中の体温で溶けてしまうのに対し、
「ホイップクリーム」に含まれる植物油脂は、口の中で溶けないためです。
高級店のチョコレートと、スーパーで売っている100円程度の板チョコの口どけの違いも、
高級店のチョコレートは、口の中で溶けるカカオバターをたくさん使っているのに対し、
スーパーのチョコレートは、口の中で溶けない植物性油脂を使っているからなんですよ。
どんな油脂分を使っているかって、すごく重要なんですね。
もし皆さんがお店で買ったような味のケーキが作りたければ、断然生クリームを使うことをお勧めします!!
ただ、色々な記事を見るとホイップクリームの方がさっぱりしていると書かれている記事も見かけるので、感じ方にも個人差があるのかもしれません。
お店の味にしたければ、断然「生クリーム」!!
ここだけは覚えておきましょう。
今日は、「生クリーム」と「ホイップクリーム」実際、味はどう違うの?? というお話でした。
次回は、泡立ち具合の違いについて、とっても大事な話をしたいと思います。
お楽しみに。
最後までお読みいただきありがとうございました!!
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