8月も残り10日程となりました。教室のレッスンも5回を残すだけとなりました。

8月の標準パンコースでは、ベーコンエピ豆パンプラスメニュー水まんじゅうを楽しんでいただいています。

8月の教室の終了に伴い夏の終わりに近づいているようにも感じられます。ただ、天気予報では、9月、10月も暑さは厳しそうですが‥‥。

暑さに負けず、8月~9月へと頑張ります。

引き続き、よろしくお願いいたします。お願いお願い

 

   ベーコンエピ、豆パン、水まんじゅう 


 

             8月のお菓子作り教室に行ってきました

 

8月のお菓子作り教室では、ブッセを教えていただきました。照れ照れ

 

今回は、焼き菓子のブッセを教えていただきました。ブッセは、ふわふわした生地にクリームやジャムをサンドしたお菓子です。ふわふわした生地(ビスキュイ生地)は、卵白と卵黄を別々に泡立てて作ったスポンジ生地を使用します。また、バターなどの油脂を加えるとメレンゲの気泡が消えてしまうので、油脂類を使用しないというのもブッセの特徴です。

ブッセとは、フランス語で「ひと口の」という意味を持つ「ブーシェ」が由来とされていますが、フランスでブッセというと「一口サイズの温かいオードブル」を指すとか!!私たちが知っているお菓子のブッセは、日本発祥になるそうです。

驚きですねびっくりガーンびっくりガーン

 

今回のブッセは、クリームチーズと泡立てた生クリームを合わせて作ったチーズクリームをサンドし、マンゴーペーストを使ったマンゴーソースも入れました。

焼き上がりもきれいなひび割れができました。とってもかわいいです。OKOK

ふわふわの生地と少し塩味のあるチーズクリーム、マンゴーソースの風味とのマッチングが夏らしくて、グーグッグッグッ

そして、いつも通り満足の美味さでした拍手拍手 飛び出すハート

冷やして食べると一層おいしいとお聞きしたので、冷蔵庫に一晩保存後にいただきました。チーズクリームがしっかりし、周りのしっとり感が増していました。

益々の美味さアップでした拍手拍手 飛び出すハート

 

 

       

 

 

  

お菓子作り教室で作ったブッセ   

 

 

 


8月のフラワーレッスン ワイヤーを使って!!

 

今月のフラワーレッスンは、ワイヤーとスケルトンリーフを使って作るワイヤーアートのレッスンでした。細いワイヤーを使ってひとつずつ花びらを作って、それを太いワイヤーに巻き付けながら仕上げて行きました。アガパンサスが出来あがります。細いワイヤーを巻き付けて花の部分を作り、さらに細い部分でハートのような形を作り、太いワイヤーに巻き付けて仕上げて行きます。アンスリウムの出来上がりとなりました。

レッスンで作った2本のアレンジとスケルトンリーフで、写真を撮りました。

今回は横に並べて置くことにしました。吊るすのも面白そうです。置き方の違いでいろいろな楽しみ方ができそうです。

教室には、これから飾ろうと思います。

おいでの際には、ぜひぜひ ご覧ください。花束花束花束飛び出すハート飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

前回のブログでもお知らせしましたが、

9月からビギナーコースを開設します。

コースの内容は、以下のようになっておりますモグラモグラモグラ


         

 

 

 

パンやお菓子を、楽しく作りませんか??

初めての方も、大歓迎です。

予約の申し込みやお問い合わせは、ブログ(メッセージまたはコメント)、

ホームページ(問い合わせ)からお願いします。

 

パン飛び出すハートカップケーキ飛び出すハートチョコカップケーキ飛び出すハートショートケーキ飛び出すハートピンクドーナツ飛び出すハート