出張教室を行ってきました。
今回初めてお伺いしたところでの出張教室でした。調理台2台、オーブン3台を使用して、パン作りをしていただきました。
ミキシングと発酵が終わったパン生地を使って、パンを仕上げていただくレッスンです。
8名の方の参加をいただき、2種類のパン作りを行いました。
初めてパン作りをされる方もいらっしゃって、ワイワイと楽しいパン作りとなりました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
満足いただけたでしょうか??
「ねじりカスタードパン」:出張教室ではこれまでもメニューに入れてきたパンです。カスタードクリームが入って少し甘くてリッチなパンです。ねじりながらカップに入れて成形しスライスアーモンドを散らしたり、焼き上がってから粉糖を振ります。ねじりがとってもかわいい仕上りになります。今回のカスタードは、市販のシート状カスタードクリームを使用しました。
「枝豆とチーズのリングパン」:シンプルな配合で作ったパン生地を細長く広げ、枝豆とシュレッドチーズを巻き込んで棒状にし、さらにリング状に成形します。切り込みを入れて焼き上げます。パリッとした焼き上がりとあふれ出たチーズがカリッとしておいしいパンです。枝豆が出回るこれからの時期に作っていただきたいパンです。(冷凍枝豆でも大丈夫です!!)甘くないので、ビールなどのアルコールにも合うパンです。
教室のリクエストコースのメニューに入れていて、よくリクエストをいただく人気のパンです。
お伺いさせていただき、出張教室行っています。
パン作りをしてみたい、こんなパンを作ってみたいなどの
ご希望をお持ちでしたら、ご相談ください。
ただ、出張教室を行うに当たって、
自宅からの距離、人数、開催時間などの制約があります。
ブログあるいはホームページから
お気軽にお問い合わせください。