早いもので、5月も残り1週間程となりました。教室のレッスンは、まだまだ予約をいただいています。標準パンコースのきな粉パン、ココアメロンパン、プラスメニューのレアチーズケーキを楽しんでいただいています。
4月から5月にかけて、特に5月になってからは、いちごが手に入ることが多かったこともあり、ババロア、ロールケーキ、大福、ジャム・・・と、いちごづくしに奮闘しました。
そして今は、新ショウガが出始めたので甘酢漬け作りに奮闘中です。
5月のお菓子作り教室に行ってきました![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
5月のお菓子作り室では、ラングドシャを教えていただきました。
ラングドシャは、フランスの伝統的なお菓子です。口の中で溶けるような食感が特徴です。ラング・ド・シャは、「ラング」が「舌」、「ド」は「~の」、「シャ」は「ネコ」のことで、直訳すると「ネコの舌」という意味になるそうです。
ざらざらとした生地の食感が、ネコの舌に似ていることから名付けられたとか??
卵白の用途にもなると教えていただきました。パンやお菓子作りで卵白が残りことがあるので、冷凍しています。冷凍庫に増えいる卵白の活用に、ぜひ利用したいと思います。
今回のグランドシャは、基本の生地に、チョコチップを混ぜて作るものとココアパウダーを加えて作るものの2種類を教えていただきました。サクサク感が特徴のラングドシャですが、1週間後に食べてもカリッとしていておいしかったです。(シリカゲルを入れてのラッピングでしたが‥)いつも通り満足の美味さでした
ラッピングの袋もかわいかったです
お菓子作り教室で作ったラングドシャ
5月のフラワーレッスンは香り豊か フレグランスブーケ!!
今月のフラワーレッスンは、香り豊かないろいろな草花を使って、ブーケ作りを楽しむというレッスンでした。バラ、ミント、ゼラニウム、ユーカリ等々、様々な香りに包まれてのレッスンでした。香り豊かなブーケが出来あがりました。
レッスンで飾り終えたブーケは、持ち帰って花瓶に入れて教室の玄関に飾りました。
今回も、ちょとした向きや角度で趣が違ってきます。
また、ご覧ください。
レッスンでの仕上がり
自宅教室の玄関に飾った時
6月の予約状況・空き状況
5月24日現在の最新の6月の予約状況をお知らせします。
教室開催日も最新情報ですが、一部変更させていただきました。
標準パンコース(プラスメニュー)・リクエストコースの受付は、
レッスン希望日の一週間前とさせていただきます。
パンやお菓子を、楽しく作りませんか??
初めての方も、大歓迎です。
予約の申し込みやお問い合わせは、ブログ(メッセージまたはコメント)、
ホームページ(問い合わせ)からお願いします。