早いもので、4月も下旬を迎えて教室レッスンも残り少なくなってきました。
4月は、標準パンコースでイングリッシュマフィンと抹茶コッペパンを、プラスメニューでいちごのババロアを作っていただいています。
いちごの旬の時期ならではのプラスメニューで、鮮やかないちごの赤がバエル(最近は、バエルを使わなくなってきているそうですが…)仕上がりになっています。
いちご大福にすることが多かったいちごですが、作り方も簡単なので、最近はババロアにしておすそ分けしています。今日も作っちゃいました。
4月のお菓子作り教室に行ってきました![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
4月のお菓子作り室では、マドレーヌを教えていただきました。
マドレーヌは、フランス発祥のお菓子です。丸い型(菊型と言うそうです)とシェル型で焼くものがあるようです。卵、小麦粉、バター、砂糖などを使った生地を型に流し入れて焼いて作るお菓子です。焼き菓子の基本になるお菓子ですが、最近は作っていませんでした。
これまでに作っていたマドレーヌよりも、丁寧にやさしく作った感のマドレーヌでした。ふわふわしっとりの満足の美味さでした
お菓子作り教室で作ったマドレーヌ
フラワーレッスン 楽しい飾り方!!
今月のフラワーレッスンは、色や形が異なるガラスビンを使ったレッスンでした。
いろいろな花をガラスビンに挿して、その組み合わせを楽しむというレッスンでした。ビンと花のバランスやそれぞれの花の使い方を考えるのが楽しかったです。
レッスンで飾り終えた花たちも、持ち帰って並べてみると感じが変わっています。
いろいろな応用ができて、楽しい飾り方でした。
教室の玄関に飾りました。ちょとした向きやビンの置き方で趣が違ってきます。
また、ご覧ください。
レッスンでの仕上がり 自宅教室の玄関に飾った時
5月の予約状況・空き状況
4月23日現在の最新の5月の予約状況をお知らせします。
教室開催日も最新情報ですが、一部変更させていただきました。
こどもの日スペシャルコースの予約は終了させていただきました。
標準パンコース(プラスメニュー)・リクエストコースの受付は、
レッスン希望日の一週間前とさせていただきます。
パンやお菓子を、楽しく作りませんか??
初めての方も、大歓迎です。
予約の申し込みやお問い合わせは、ブログ(メッセージまたはコメント)、
ホームページ(問い合わせ)からお願いします。