4月に入り少し暖かくなったと思ったら、遅れていた桜の開花が一気に進みました。
あっという間に、満開を迎えましたね
例年なら、散っている頃なのに、桜も満開です。
ところが、本日は🌂🌂、雨で桜が散っています。
いよいよ新年度が始まり、入学式や入社式の頃となりました。
新入生・新入社員の皆さま、新たな環境に慣れることから始めて、少しずつがんばりましょう!
私も、新年度をを迎え、新たな気持ちで・・・・○○○に、
がんばります。
今月の末から5月にかけてのゴールデンウイーク。ずーとお休みの方、カレンダー通りにお休みの方、ずーっとお仕事の方、ランダムにお休みの方、いろいろだと思いますが、パン作りなどいかがですか
こどもの日スペシャルコースのレッスンを行います。こどもさんやお孫さんと一緒でも、大人の方だけでも参加可能です。
4月教室のご紹介を少し。
4月の標準パンコースでは、こんなパンを焼きます。
コーングリッツををまぶして、イングリッシュマフィン型で焼いた食事パンです。
そして、もう1種類が、抹茶パウダー入りのパン生地で焼いたコッペパンに、泡立てた生クリームを絞り、さらに大納言鹿の子をトッピングしたパンです。
プラスメニューもこんな感じです。たっぷりのいちごを使った冷製デザートです。順番に混ぜて行って、冷蔵庫で冷やして作る簡単デザートです。いちごの季節の今に作っていただきたい1品です。
4月の標準パンコースのメニュー(イングリッシュ・マフィン&抹茶コッペパン)
4月のプラスメニュー(いちごのババロア)
旬の食べ物。楽しんでいます。
この時期の食べ物として、またまた、タラの芽をいただきました。またまたまた、天ぷらで美味しくいただきました。
春にんじんもいただいたので、千切りにして天ぷらにしました。こちらもありがとうございます。感謝で~す。
春菊も、天ぷらに・・・。 おいしかった
でも。写真。撮り忘れました。
自宅の甘夏がおいしくなりました。皮をむいて、みずみずしいところをいただきました。ジュースにしてもおいしいと聞いたので、早速甘夏ジュースを作りました。
レモン絞りで果汁を絞り、氷をいっぱい入れていただきました。おいしかったです。ありがとうございます。
甘夏と一般的に呼ばれるのは、夏みかんの突然変異から生まれたもので、夏みかんより酸味が少ないので甘夏と呼ばれたそうです。甘夏にも新甘夏(サンフルーツ)や紅甘夏といった品種があるそうです。甘夏の特徴は、スッキリした甘さとかすかな苦味があることで、初夏(食べ頃は品種や地域にもよるが4月~5月)の果物として人気があります。
本日、八朔もいただきました。おいしくいただきました。
4月レッスン開始!!一緒に、楽しくパン・お菓子作りをしましょう!!!
参加の申し込みや問い合わせは、
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お待ちしています。