みそ作り教室の開催案内について

 

来年のことを言うと鬼が笑う」と言いますが…。材料の準備の都合がありますので、12月中に希望者数を把握したいと思い、みそ作り教室の開催についてお知らせ

します。

 

2022年に引き続き、2023年も2月にみそ(米みそ・赤みそ)作り教室を開催します。

教室のみそ作りは、手作りみそセット(蒸し大豆、米こうじ、食塩)を使い、赤みそ(一人約2㎏)の仕込みを行います。容器に仕込んだみそをお持ち帰りいただき、温度変化が少ない涼しいところで熟成させて仕上げてもらいます。容器は、こちらで準備いたします。材料は、国内産の大豆・米・食塩を使用します。同時に、なめみそ作りとみそ玉作りも行うので、お楽しみに!!!

参加費は、材料・容器代も含め 3,800円となります。

2023年2月24日(金)~27日(月)に、期間限定で開催する予定です。ただし、日程は多少前後するかもしれません。ご了承ください。

開催日の確定は、2023年1月に入ってからになります。決まり次第、ブログでお知らせいたします。

定員は10名程度を予定しています。

参加を希望される方は12月25日(日)までに申込みをお願いします。

ブログのコメントあるいはホームページの問い合わせから、申込みをしていただけます。

 

当日は、

①蒸した大豆をつぶす。

②米麹と食塩を合わせて塩切り麴を作る。

③つぶした大豆と塩切り麹を合わせてよく混ぜる。

④空気を抜きながら容器に詰める。

という工程に従って、みその仕込み作業をしていただきます。

 

容器に詰めた仕込みみそは、持ち帰りいただき、赤みそになるまで大切に育てて下さい。夏ころにはおいしい赤みそが出来あがります。

 

      

 

          

 

 

続いて、12月教室のお知らせです。

 

12月教室の予約状況のお知らせ

11月のレッスンも終了しました。いよいよ今年も残り1ヶ月となりました。

毎年毎年、1年が過ぎるのが早くなるような・・・気がします。アセアセアセアセ

12月は、スペシャルメニューで楽しんでいただき、今年の締めといたします。

 

  

 

たくさんの予約をいただいていますが、まだ、予約可能な日もあります。

今年最後の手作りを楽しんでみませんか?

11月26日現在の予約状況と予約可能な日をお知らせします。

 

 

おいでサンタサンタサンタお祝いケーキお祝いケーキサンタサンタサンタおいで