11月のお菓子作り教室に行ってきました。
お菓子作りの教室では、❝フルーツタルト❞を教えていただきました。
本格的❓❓に、パートシュクレ(タルト生地)、クレームダマンド(アーモンドクリーム)、クレームパティシェール(カスタードクリーム)の作り方から丁寧に教えていただきました。
さらに、クレームフランジパンヌ(クレームダマンドとクレームパティシェールを合わせたもの)クレームディプロマット(泡立てた生クリームとクレームパティシェールを合わせたもの)を作り、フルーツを使ってタルトを組み立てていきました。
ナパージュ、粉糖、ピックときれいに仕上がりました。
下2枚の写真は、先生が仕上げたフルーツタルトです。やっぱりきれい。
パートシュクレ(タルト生地)ガ少し残ったので、おうちでタルトを焼きました。
ちょうど持っていた6個取りのタルト型とタルト型用の押し型セットを使ったのですが、3個分のタルト台ができました。
泡立てた生クリームとカスタードクリーム(市販のパウダーに牛乳を加えて作ったもの)を合わせたディプロマットクリーム(クレームディプロマットのこと)を絞り出し、フルーツは、冷蔵庫に残っていたキウイフルーツ(生)、ストロベリーとブルーベリー(両方とも冷凍)を使いました。
あんずジャムをナパージュ代わりにし、粉糖も振りました。
可愛く仕上がりました。急いで作ったディプロマットクリームもおいしかったです。
2023年1月の教室のプラスメニューをミニタルトにしています。
今回のフルーツタルトを参考に、アレンジした少し簡単なミニタルトを作ろうと思います。楽しみにしてください。!!
お菓子作り教室は、毎回楽しく参加しています。来月は、クリスマスバージョンだそうです。楽しみで~~す。また、報告しま~~す。