10月に入り、暑い日があったり、寒かったり、朝夕と日中の気温差が大きかったりと、体調管理や服装にも注意が必要な日が続きます。
皆さん、気をつけてお過ごしください。
サトイモ、サツマイモ、カボチャ、クリ、ハマチなど季節の食べ物をいただきました。
朝から、気合を入れて、心ばかりのお返しを作ることにしました。
まず、久しぶりに、ネコ型を使って生食パン。耳は、ココアパウダーといちごパウダーで生地に色をつけ、粒ジャムとチョコチップも使って作りました。クマ型も使いネコちゃんとクマちゃんを作りました。
続いて、徳島の郷土菓子ほたようかん。10月のプラスメニューにもしています。プレーン、かぼちゃ入り、レーズン入りも…。
さらに、コストコで購入していたミックスナッツ(無塩・ロースト)を使って、キャラメルナッツ。クルミが入っていないことに、作り初めて気が付きました。残念!!一度にたくさん作ったので、少々加熱が不足かな 砂糖まぶしみたい
カリカリ感が不足・・
忙しい1日でしたが、楽しかったです
いただいたサツマイモは、いも餅へ・・。11月プラスメニューの練習です。
ハマチは、お刺身に・・。コリっとして、おいしかった。
クリは、ゆでて皮をむき、何かに変化する間もなく、そのままお腹へ・・。シンプルですが、十分においしい。
カボチャ、サトイモは、煮物へ・・。これもとっても美味でした。
手作りを楽しみながら、季節を味わいました。
ありがとうございました。