「おうちパン」をご存じですか?
ホームページ(手作り教室B&S Lab.)で「おうちパン」の説明をしていますが、吉永麻衣子先生が考案されたパンです。
「おうちパン」にも、ステイックパン・ドデカパン・フライパンパンなどいろいろなパンがあります。
前日の10分程度の生地準備、1晩(8時間以上)の冷蔵庫での発酵、そして当日の焼成でパンが出来上がるのが基本工程です。
教室では、おうちパンコースのレッスンを行っていますが、先日、レッスンの希望をいただき実施しました。
おうちパンコースでは、2種類の「おうちパン」を作っていただいています。
ミルクスティックパンが必須、もう一つは希望の「おうちパン」を作っていただきます。今回、メロンスティックパンを希望されていましたので、2種類のスティックパンを作っていただきました。
前日に教室で準備しておいた生地を使い、当日は分割や焼成をして「おうちパン」を仕上げます。
まず、メロンスティックに使うクッキー生地を作っていただきました。
クッキー生地を冷蔵庫で冷やしている間に、ミルクスティックパンを仕上げました。
続いて、冷やしておいたクッキー生地を使い、メロンスティックパンを仕上げました。
最後に、生地作りをしていただき、作った生地はお持ち帰りにしていただきました。
冷蔵庫で保存し、「おうちパン」を焼いていただくことできます!!
「おうちパン」作りを体験していただきましたが、簡単に、手軽にできるパン作りを楽しんでいただけたようです。
「おうちパン」についてのお知らせ
2023年6月30日をもって、「おうちパンマスター」事業が終了いたします。それに伴い「おうちパンマスター」の名称・レシピを使ったレッスンが終了いたします。
本教室におけるおうちパンコースとしてのレッスン実施も同様に終了させていただきます。
2023年6月30日まではレッスンを行っておりますので、「おうちパン」に興味のある方はお問い合わせください。