メカブをたくさんいただきました。

メカブは、ワカメの根元(厳密にはワカメに根はないが・・)部分で、ひだ状の部分。早春が旬になります。刻んでゆで(ゆでて刻んで)て、酢の物や丼ぶりにして食べます。

少し硬めですが、刻んでゆでた茎の部分とメカブを一緒に煮ました。赤とうがらしを入れ砂糖・醤油で甘辛く炒めてもおいしいそうです。

私は、だし醤油と砂糖でシンプルな味付けのつくだ煮風に仕上げました。

茎のコリコリ感とひだ部分の粘りがマッチして、面白い食感と風味がありました。

この日は、タケノコもいただいたので、炊き込みご飯とタケノコの卵とじも作りました。

春。春。春。を楽しんだ日でした。