こんばんは。
今日の晩御飯は
カニ鍋でした!!
ごま油を
たーっぷり入れたら
美味しかったです。
さて、
2014年を
振り返るシリーズ。
今回は、卒業して
3か月が経った
ニュースバードについて
書きたいと思います。
去年の10月から
今年の9月までは
ニュースバード漬けの
毎日でしたが、
正直に言うと、
自分が報道の場に
携わるとは
当初1ミリも
思っていませんでした。
そもそも、
ニュースバードの
ほとんどのキャスターは、
地方局で
何年も活躍されてから
東京に出て来られます。
その反面、
アナウンススクールに
通ったこともなければ、
報道の経験も0という
ほぼ素人の私。
プレッシャーに
押しつぶされそうになり、
見学時は
毎回帰りの電車で
泣いていました。笑。
最初の3カ月くらいは
びくびくしながら
報道フロアに出勤していたのを
よく覚えています。
それでも
こんな私を雇ってくださった方や
視聴者の方を
がっかりさせてはいけないと
必死に努力をして
がむしゃらに
毎日を過ごしていました。
キャスターの先輩方は
驚くほど優しくて、
たくさんのことを
教えていただきましたし、
同期の3人も
頼りがいがあって、
心の支えとなってくれました。
ニュースバードでは、
東証中継というものがあり、
その日の
日経平均の動きについて
一人で原稿を書いて
一人でカメラの前に立って
放送を迎えるという、
とてつもなく
緊張感漂う仕事があります。
普段の業務と並行して
1か月の研修を受けてから
一人立ちするのですが、
先輩の八木さんや角田さんが
熱心に教えてくださったこともあり
苦手意識を持っていた経済を
気付けば好きになっていました。
自分には絶対できないと
逃げたくなるような物事も、
挑戦し、必死に向き合えば、
距離が縮まるものですね。
貴重な体験を
させていただいたことに
本当に感謝をしています。
きっとこんな私に
ハラハラしたであろう
スタッフの方々が
温かく見守ってくださったことも
とても有り難くて、
そのおかげで
1年間頑張ることで出来ました。
なにより、
番組を観てくださった方、
ブログにコメントを
寄せてくださった方、
あたたかいメッセージに
いつも勇気づけられていました。
ありがとうございました。
ニュースバードで学んでことを
今後存分に生かして
頑張りますので
よろしくお願いします!
思い出の写真が
たくさんあるので
載せますね。