みなさん、こんにちは。

衆議院議員 うえにし小百合です。


まだ食べられるのに捨てられている食べ物、
いわゆる“食品ロス”という言葉を
耳にされたことはおありでしょうか。
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/



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食品ロスの削減は世界的にも

大きな課題となっていますし、

私の地元では“食品ロス”の課題に積極的に

お取り組みされている企業もありますので、

比較的身近な話題となっている気がします。


農林水産省の推計によりますと、
日本の食品ロスは年間500800万トンにも上り、
日本人1人当たりに換算すると、
毎日おにぎり約12個分を
捨てていることになります。



ある大手スーパーでは、

生活困窮者や福祉施設に食材を配給する団体に、

食品を寄付し、児童養護施設や母子支援施設に

運んでもらっているそうです。

これまで、この大手スーパーでは、

賞味期限や消費期限が近づく食品は

各店舗で廃棄していたそうですが、

「まだ食べられる食品を捨てるのはもったいない」

「食べ物を捨てることが心理的な負担になる」等の

意見が従業員から挙がったため、

まだ食べられる食品を寄付する

取り組みを始めたとのことです。


また、群馬県内のJAでは、
傷があったり形が悪かったりして、
これまでは市場に出荷せず
自家用とされていた野菜を同様に、
児童養護施設や母子支援施設で
活用してもらっているそうですし、

横浜市では市内の約600の飲食店

宿泊施設に“食べ残しを減らす”
“小盛りメニューの導入”を
呼びかける取り組みを始め、
食品ロスに対する取り組みは着実に
広がりを見せ始めているということです。

私は世界のアイコトバにまでなった
日本の“もったいない”の気持ちを大切に、
助け合い支え合うという精神を伝えて参ります。