今日はとっても寒くて、酒粕で甘酒を作りたい…と思ったんだけど、
昨日 大豆を素粒水に浸していたので先に豆乳を作りました。2回目のチャレンジ❣️

ほれがですねぇ👍
一回目の豆乳は、残りを瓶に移して冷蔵庫に入れていたのです。
前回作ったのが6月4日(日曜日)。
そしてびっくり❣️
8日(木曜日)にはお豆腐になっていたのですよぉ‼️

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下の写真は9日に写したんだけど、冷蔵庫の温度は0度。

にがりも入れてないし、温度も低いのにお豆腐が出来たなんて、、、嬉しい❣️
自家製豆乳をスムージーに加えたら市販の物より甘くて美味しいのですよ。
市販のお豆腐よりはかなり柔らかいけど、お味は美味しいお豆腐でございました。😍

そう言えばテレビで豆花(トウファ)の作り方を教えてくれたので、大豆を買ってきたのだけど、豆花(トウファ)を作るには固まらせる為に硫酸カルシウムが必要なんです。店頭に売ってないし…😓

でも出来た❣️(´∀`*)

材料は…
大豆と素粒水だけ。
大豆:300g を素粒水に浸して約1日。
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1日経った大豆はザルに上げて一旦水分を切り。
ミキサーに水と共に入れて撹拌。
普通のミキサーなら2回に分けて撹拌しても大丈夫🙆
素粒水約1000ccは新しい物を使用しました。

大きな粒が無くなるまで撹拌したら、大き目の鍋に移して火にかける。
アクをすくい取りながら、いい香りになったら火を止める。

大きめのボールの上にザルを置き、更に大きめのサラシを乗せて 鍋から温かいまま移す。
木べらでボールに豆乳を落とす様に押して、最後は絞る。

出来上がり❣️
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あたくし今回、順序を間違えて、お豆をミキサーにかける前に鍋に入れて火にかけたの‼️
間違えた!😳と思って火から下ろして、大豆をザルに上げて、水を新しくしてミキサーで撹拌したのです。

間違えて良かったかも…😅
50度位まで火にかけたけど、問題無かった。
お豆の生臭さが無くなっていて、短時間で出来ました。
おまけに、ちょっとよそ見していたらアクで泡だらけになっていて😳
少し焦げたかもしれない…😓

でも、豆乳が出来て飲んでみたら 
うっま〜い❣️❣️❣️
温度も85度以上にしちゃ駄目みたいで、そこまでには ならなかったかも。

豆乳を絞った後に残ったのが《おから》
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余りガッツリと絞っていないので、豆乳が残っているから おからにすると甘くて美味しいみたいです。
明日は白キクラゲを買ってきて、おからを作る事にします。

まさか、自分がお豆腐?を作る事になるなんて‼️❣️😍

因みに我が家の冷蔵庫にはペットボトルに入った素粒水が入ってます。
直に使わなくても、ホルミシス効果で発酵を促すから、冷蔵庫の中身が腐り辛くなってるの。😍

素粒水があれば誰でも簡単にお豆腐や豆花が出来るよ❣️
私が出来たんだから😅

豆花の作り方 cookpat