日本の夏、食欲の夏!?
連日どこでも猛暑、猛暑と言われていますが、皆さんお元気ですか?
暑い夏大歓迎な松田です。
生まれてこのかた夏バテというものを経験したことがありません。
自宅のエアコンもいまだにドライのみです。
ビールも旨いし、海にプールにガリガリ君、最高です!
最近のガリガリ君、サイズダウンしたと思いませんか? 僕が大きくなったのかな?
うまい棒は絶対短くなりましたよね? 景気良くなってほしいものです。
話がそれましたが、7月26日は土用の丑の日ということで、
築地の老舗鰻屋さんにいってきました。
宮川本廛 (みやがわ ほんてん)です。
ビルは新しいのですが、趣のある日本料理店といった感じです。
メニューです。
いつもはうな重の一番お安い『イ』ですが、丑の日なもんで2ランク上げて『ハ』を選択(笑)。
サイズが大きいと脂も乗りますからね。
注文してから40分位待ちます。ここ大事ですね。注文を受けてから裂いて、蒸して、
焼きあげているためです。この時間もまた良いものです。
もちろん肝吸いも頼みます。
まず、うな重のご飯の炊き方がかたすぎず、やわらかすぎず絶妙です。
丁寧に蒸されていて身もふわふわです。大きめの鰻ですが、小骨も気になりません。
タレも薄味で、鰻をちゃんと「お魚」として食べさせてくれるお店です。
栄養満点の鰻を夏に食べる習慣は、江戸時代から始まったそう。
美味しい鰻が食べられて元気が出る土用の丑の日、毎月あってもいいかもね。
うーん、食欲がとまらない。夏ィイネ!!!