初 味噌作りしましたよ~~~

YOGAの先生MIKAさんの指導のもと、
楽しく出来ました!!

photo:01



前の日の晩に、
大豆を水に浸しておいて。

翌朝MIKAさんのヨガを受けてから
味噌作り開始。

圧力鍋ではなく、活力鍋ってヤツで
大豆を煮ます。

活力鍋は普通の圧力鍋より、
圧が高くて美味しくできるんやってー

photo:02



わざわざ鍋を持って来て頂いて
ありがとうございます~

この煮ただけの豆がまた美味い!!

豆をつまみながら、
味噌を漬けるかめを焼酎で消毒。

photo:03



大豆と米麹を混ぜる。

photo:04



しっかり混ぜたら踏む!!

photo:05



踏んだら出る!!

photo:06



大豆が潰れたら、
まーるくお団子にして
かめにドーーーン!!
の繰り返しで詰めて行く。

photo:07



カビ防止?に、塩をパラパラ。

で、空気が入らないように
ラップして上に塩を重石がわりに乗せる。

photo:08



あとは蓋して完了!!



あー楽しみ楽しみ。
早く食べたい食べたい。

半年以上は置かないといけないので、
お裾分けはだいぶ先になりますー


嬉しがってお裾分けしよーっと。

美味しくても不味くても
受け取るようにしましょう。
私の周りの人。



ドテチンに
「今度 味噌作りすんねーん」
って言ったら、
「何処むかってんの?」
って言われたw

自分でもさっぱりワカリマセン。

でも楽しい。




















iPhoneからの投稿