初 味噌作りしましたよ~~~
YOGAの先生MIKAさんの指導のもと、
楽しく出来ました!!
前の日の晩に、
大豆を水に浸しておいて。
翌朝MIKAさんのヨガを受けてから
味噌作り開始。
圧力鍋ではなく、活力鍋ってヤツで
大豆を煮ます。
活力鍋は普通の圧力鍋より、
圧が高くて美味しくできるんやってー
わざわざ鍋を持って来て頂いて
ありがとうございます~
この煮ただけの豆がまた美味い!!
豆をつまみながら、
味噌を漬けるかめを焼酎で消毒。
大豆と米麹を混ぜる。
しっかり混ぜたら踏む!!
踏んだら出る!!
大豆が潰れたら、
まーるくお団子にして
かめにドーーーン!!
の繰り返しで詰めて行く。
カビ防止?に、塩をパラパラ。
で、空気が入らないように
ラップして上に塩を重石がわりに乗せる。
あとは蓋して完了!!
あー楽しみ楽しみ。
早く食べたい食べたい。
半年以上は置かないといけないので、
お裾分けはだいぶ先になりますー
嬉しがってお裾分けしよーっと。
美味しくても不味くても
受け取るようにしましょう。
私の周りの人。
ドテチンに
「今度 味噌作りすんねーん」
って言ったら、
「何処むかってんの?」
って言われたw
自分でもさっぱりワカリマセン。
でも楽しい。
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