昨日はルクアの蔦屋さんに
主人とお昼ごはん兼ねて
土肥優扶馬さんのコーナー
凄いなぁ
👏👏
蔦屋さんをゆっくりまわった後は
ちょうどお昼時のピークでどこも大行列
彷徨いながら到着したお店でヒットしました!
主人は分厚いトンテキ定食
私はチャーハン頂きました🙏
美味しかったです♪
阪急うめだ地下二階へ、
地下に降りた途端
ごまの香ばしいかおりが漂っていました。
京都で有名なふかほりさんの催事でした。
ちょうど、深堀社長さんが
金胡麻を搗くタイミングに出会えました💕
擦るのではなく搗く
普通なら機械でできる事を
心込めて搗いておられる姿に感動しました。
袋詰めておられる店員さんも
金胡麻を丁寧に扱われてて、
心込めてありがとうと唱えられてるそうです。
なかなか出来ない事。
とても大切な事を気づかされました。
今回は偶然でしたが、
今度は来年2月ですね
絶対行きます
。
今日は冬至
関西はかぼちゃを南瓜(なんきん)と
言うので、(ん)がつく食べ物
里芋となんきんとにんじんの味噌煮を
食べました。(胡麻も入ってます)
柚子湯は主人が柚子が苦手なので
申し訳ないくらい程度の柚子湯♨️で
柚子湯あったまりますね♨️








