昨日はルクアの蔦屋さんに

主人とお昼ごはん兼ねて



土肥優扶馬さんのコーナー



凄いなぁおねがい👏👏


蔦屋さんをゆっくりまわった後は

ちょうどお昼時のピークでどこも大行列

彷徨いながら到着したお店でヒットしました! 

主人は分厚いトンテキ定食

私はチャーハン頂きました🙏

美味しかったです♪



今、主人は納豆にハマっていて納豆求めて

阪急うめだ地下二階へ、

地下に降りた途端

ごまの香ばしいかおりが漂っていました。


京都で有名なふかほりさんの催事でした。



ちょうど、深堀社長さんが

金胡麻を搗くタイミングに出会えました💕


擦るのではなく搗く

普通なら機械でできる事を

心込めて搗いておられる姿に感動しました。

袋詰めておられる店員さんも

金胡麻を丁寧に扱われてて、

心込めてありがとうと唱えられてるそうです。

なかなか出来ない事。

とても大切な事を気づかされました。

今回は偶然でしたが、

今度は来年2月ですねおねがい絶対行きます照れ


今日は冬至

関西はかぼちゃを南瓜(なんきん)と

言うので、(ん)がつく食べ物

里芋となんきんとにんじんの味噌煮を

食べました。(胡麻も入ってます)



柚子湯は主人が柚子が苦手なので

申し訳ないくらい程度の柚子湯♨️で


柚子湯あったまりますね♨️