今日3月18日は23回目の結婚記念日。
3月18日は第3日曜日が近いという事で
例年の結婚記念日は第3日曜日に家族で
会食するというのが定番だったが、今年は
次男が日曜は夜にバイトが入っており娘も
火曜日が終業式なので月曜日は不在と
スケジュール的に家族が揃わないという
事から岡垣にある森のレストランに夫婦
2人で出かけた。
森のレストラン=ぶどうの樹は先月の
理事研修で昼食を食べた所で雰囲気が
良かったし、お客さんで来店される元
校長先生が言うには‘PTAの研修でよく
利用されており、ここに行くと保護者の
お母さん達から喜ばれる’との事だった。
夕方からは用事もあるしディナーになると
多いだろうと思ってランチで予約を取ると
何と‘前半は団体客で満席だから、13:30
過ぎでお願いします’と店側から言われた
ので年度末だからPTAなどの送別会がある
ので平日でも多いのだろうと実感した。
これまでの結婚記念日の食事は子ども達
も小さかったので必ず家族揃ってという感じ
だったし、そこそこになると食べ盛りになる
ため回転寿司や焼き肉のバイキングという
のが定番だった。
だからこういった店でのコース料理には
ご無沙汰だったのだが、そろそろ子ども達
も成長したので夫婦2人で出かける事が
できるようになったのだからありがたい事
である。