シンプルライフ
持たない暮らし。
を目指しているうえひー♪です
(*・∀・*)ノ
毎日、毎日献立考えるのが嫌なので
「常備菜」
「作り置き」
を頑張る事にしました~
(* ̄∇ ̄)ノ
慣れないから
めっちゃ時間かかるんだけどね
とりあえず
作ったもの
あるいは
切っただけもあるけど記録します
何が自分にとって1番使いやすかったのか
それがわかれば
わが家の定番になる?
8/23(水)
□ささみレンジ蒸し
□パプリカ赤
□もやしナムル
□紫キャベツ
□しめじ
□パプリカ黄
久しぶりの常備菜
ささみとキムチを和えようかと思ったけど
このままのがアレンジしやすいかな?と
シンプルに蒸したまま保存する事に
8/9(水)
□アボカド(潰して冷凍)
□オクラ(生のまま冷凍)
□モロッコインゲン
なんか今週は毎日ちょこちょこだな
8/8(火)
8/7(月)
□ピクルス
(こないだの月曜に切ってたのが余ったので)
□肉団子と白菜の味噌汁
□カット人参(冷凍用)
□キューリ
□ゆで卵
□カット人参(明日の肉巻き用)
□カニカマと竹輪(お弁当用)
□カット白菜
今日は旦那と息子がお休みだったので
切るだけ常備菜にしました
(2人おったら邪魔~笑)
8/3(木)
実家から貰ってきたにんにくの醤油漬け
なかなか凄い匂いですが…
8/2(水)
この日のメインで作ったけ麻婆ゴーヤ
7/31(月)
□白菜と豚肉の塩昆布煮
□白天+蒲鉾
(木曜に切ったやつをお弁当用に冷凍)
□ゆで卵
□小松菜
□パプリカ
□豚丼の素(実家)
月曜日なので常備菜を作る日です
(*・∀・*)ノ
今日もあまりやる気が湧かず
でも切っとくだけでも楽だから。
と自分に言いきかせて(笑)
7/27(木)
□サラダ
□きつね
□グラタン途中(今日の晩ごはん)
□白天、蒲鉾
□厚揚げの南蛮漬け
□味玉
月曜日に作った常備菜が減ってきたので
追加で作りました~
とにかく
切るだけでも楽チン出来るので
手が空いてる時は作らなければっ
7/24(月)
□角煮(ゆで卵イン)
□麻婆なす
□レバー煮(実家より)
□紫キャベツ
□大根なます
月曜日を「常備菜作る日」と決めたので
頑張って作りました~
作る前はやる気が出なくて
憂鬱だったんだけど
食材買ってたからやらないといけなくて
渋々やり始めてみたら
無心になってきて(笑)
最後、気持ちもすっきり~
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
↓こっちは以前の作り置き
MEC食をしてるので
最近はずっと作ってる感じ
(* ̄∇ ̄*)
ってか卵の購入量も凄いんどけど
なんか、母も私に感化されて
糖質制限を始めたので
私が茹でた卵ちょうだい。と言われる
いつも助けてもらってるから
持っていかない訳にはいかない(笑)
確かにゆで卵って
ちょっとだけ茹でるのは面倒だもんね~
というわけで
わが家の常備菜を見つける旅です
記録です