かえもんご来店予定のお客様へ | 上原一徳のブログ

かえもんご来店予定のお客様へ

今日の「オーガニックごはんかえもん」は午後1時30分から2階大部屋でママさんイベントが開催されたこともあり、ほぼ常時満席となってしまいました。

10組以上のお客様に御入店頂けないという状況で、土日に関してはお席の確保が難しくなってきております。
(平日もご予約のお客様でほぼ満席となる日もあります。)

今後はイベントに伴うお部屋の貸し切りが増える予定ですので、できましたら事前のご予約をお願いいたします。

ちなみに客単価1000円前後のお店としては、食材や調味料の原価率が高く、全部手作りなので仕込みにも手間がかかっておりこのような状況でもまだまだ利益が出づらい状態です。

定食も半定食(600円)という小食の方むけのメニューを作ってしまい、手間的には普通の定食と同じか逆にそれ以上に大変なのに、これがまた売れてしまっているので儲からない(泣)。

お子様メニューはさらに安く300円くらいから。やはり手作りなのでオーダーが入るたびに現場はたいへん。

多品種少量生産なのでスタッフのトレーニングも難しい。

それで長時間滞在されても、「寛いでくださっているので、まあいいか~」などど甘い対応で、お客様を追い立てないので回転率が悪い。

酵素玄米などは3日も寝かせるので、そろそろ数量限定にせざるを得ない感じです。

「安全で安くて美味しい料理を出して、お客様は来て下さっても経営が苦しい」という当たり前の状況です。

我ながら「俺は一体何をやっているんだろうか?笑」と思うことも多々ありますが
ここが踏ん張りどころなので智恵を絞ってがんばります。

皆様へお願いです。どうか譲り合いと助け合いの精神でお願いします。

引き続きの応援をよろしくお願い致します。


Simplog


Simplog