5月14日(水)
今日はまず朝8時に、桜新町のブックカフェ「わたしの本棚」へ。
先日出品したものにさらに追加をしました。
全品に署名もいたしました
拙著群です
まだ全品ではないので、今後さらに追加いたします
カフェでは、美味しい紅茶と焼き菓子をいただきました。
お皿も素敵でした。
沖縄の黒糖でつくったお菓子だそうです。
続いて、レポートの添削。
イラストの上手な学生が本当に多い!
今週も力作が揃いました
夕方は、あるお茶会。
4月下旬の奥多摩実習で採集した樹木の枝葉から、3年生がお茶を作りました。
その試飲会です。
茶葉は、そのままのものと粉砕したものの2種類が準備されました。
本日は、スギ、ヒノキ、ヤマザクラ、イロハモミジ、カツラ、アブラチャンの6樹種のお茶をいただきました。
これは、その評価表。
私が最もおいしく、飲みやすいと感じたのは、クスノキ科のアブラチャンのお茶。
なんとカモミールティーに味が似ていました。
次に、ヒノキ、スギのお茶。
いずれも美味しかったです。
10年以上前、秋に同様のお茶を作った学生がいましたが、その時飲んだスギのお茶の味は、アールグレイ紅茶に似ていました。
季節によっても、味は異なることでしょう。
ちなみに、その学生は現在警察官をしています。
そして、岡山に出かけた4年生から、岡山のきびだんごを、