5月14日(水)

今日はまず朝8時に、桜新町のブックカフェ「わたしの本棚」へ。

先日出品したものにさらに追加をしました。

 

 

全品に署名もいたしました

 

拙著群です

 

まだ全品ではないので、今後さらに追加いたします

 

カフェでは、美味しい紅茶と焼き菓子をいただきました。

お皿も素敵でした。

 

沖縄の黒糖でつくったお菓子だそうです。

 

続いて、レポートの添削。

イラストの上手な学生が本当に多い!

 

今週も力作が揃いました

 

夕方は、あるお茶会。

 

4月下旬の奥多摩実習で採集した樹木の枝葉から、3年生がお茶を作りました。

その試飲会です。


茶葉は、そのままのものと粉砕したものの2種類が準備されました。

 

本日は、スギ、ヒノキ、ヤマザクラ、イロハモミジ、カツラ、アブラチャンの6樹種のお茶をいただきました。

 

これは、その評価表。

 

私が最もおいしく、飲みやすいと感じたのは、クスノキ科のアブラチャンのお茶。

なんとカモミールティーに味が似ていました。

次に、ヒノキ、スギのお茶。

いずれも美味しかったです。

 

10年以上前、秋に同様のお茶を作った学生がいましたが、その時飲んだスギのお茶の味は、アールグレイ紅茶に似ていました。

季節によっても、味は異なることでしょう。

ちなみに、その学生は現在警察官をしています。

 

そして、岡山に出かけた4年生から、岡山のきびだんごを、

 

福島に出かけていた4年生からは、蕎麦茶をいただきました。

どれもありがとうございます 😃