冷蔵庫を開けたら、お野菜はジャガイモと玉ねぎしかありません

私、いつもジャガイモ余らせちゃうな...と思いつつ、沢山消費出来て、なおかつ簡単に作れるメニューを考え...

調理開始

{376665A2-46C4-4646-B3B4-0746431F2BCF}

10分以内に出来上がらなければ、ズボランチとは言えませぬ故、めっちゃ急いで玉ねぎとジャガイモを切りましたが、この時点ですでに5分以上経過

ジャガイモはなるべくひらひらに切ります。でもたまに太くても大丈夫色々な食感になるから

バターと玉ねぎ、ジャガイモを一緒に炒めてクレイジーソルトを振りかけ、しんなりしたら牛乳ドボドボ、そこに小麦粉パサ~~、コンソメサラサラ~~、良い加減のトロトロになったら...

{5B2EC0DC-4C35-445D-9B46-49744CC0FA08}

グラタン皿にあけて、とろけるチーズたっぷり、先日ハンバーグ作りの時に買って余っていたパン粉、真ん中に卵を落としてオーブントースターで5分

{18C5C126-49A0-4B14-9A47-9352A6EAADE8}

ズボラレシピのポテトグラタン完成

正しいグラタンの作り方や手順は分からないのですが、自分の分くらいなら、これでもすごく美味しいですよ

だけど調理時間が15分オーバーしちゃいましたので、これはズボランチには認定出来ませんね

セミ ズボランチって事でどうでしょう

週末は 残った野菜で ズボランチ
さく蔵 心の俳句