初見で記事タイトルを見た方は意味不明だと思いますが、
ヤク男さんのブログで紹介のあった
名古屋めし『ひきずり』を作ってみました。
という記事です。
ヤク男さんの記事で、
まず『ひきずり』を紹介され、
次が第2弾の意味で『ひきずりをひきずる』記事を書かれたので、
3つ目にあたる僕の記事タイトルが今回の様になっています。
上記、ヤク男さんご紹介の農水省のレシピ通り作りました。
土鍋で鶏肉(モモ)を焼く。
ネギも焼く。
この時、
鍋の中で肉を「ひきずる」感じになるので『ひきずり』と言うのだそうな。
その他材料の紹介は割愛。
ほぼ完成。
適当なので具材の配置はなんとなく。
真ん中の黒い影は、たぶん鶏の怨霊…
じゃなくておたまの残像です。
溶き卵に付けて食べます。
味は…
美味しい (*´▽`*)
要はすき焼きの鶏バージョンです!
なのでそもそもハズれようがない印象です。
手堅く美味しい。
すき焼き=牛のイメージですが、全然、鶏でもOKだと思いました。
なぜ一般的じゃないのかな、と思った位です。
家族で美味しく頂きました♪
ごちそうさまでした。
ヤク男さん、珍しいレシピ紹介ありがとうございました!
また、面白そうなものがあればやらせていただきます!
いつかリズにも作ってあげよう(*´▽`*)