先日の晩ごはん🍴
豚のしょうが焼きをメインに、副菜をいくつか用意しました!
豚のしょうが焼き
しょうがたっぷりで、脂の少ないお肉で、さっぱりだけどがっつり食べられる味に仕上げました👩🍳
山盛りの千切りキャベツを添えて。
スーパーの特売でゲットした厚めにカットされた豚肉を、買ったその日に冷凍保存❄️
たっぷりのおろししょうが、しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を混ぜたタレに、豚肉を漬け込みました!
しょうがの切れ端もみじん切りにして、袋にイン🔪
豚肉に、しっかりと味が染み込んでいて、美味しかったなぁ。
マヨネーズもちょこっと添えたら、幸せが倍増しました🥺❤️
もちチーズねぎ味噌きんちゃく
豆腐と油揚げが冷蔵庫にあったので、どうするか悩んだ結果、油揚げの中に好きなものを詰め込んじゃいました!!
①ねぎを刻んで、丸餅を薄めにカット🔪
②半分に切って袋状にした油揚げの内側に油みそを薄〜く塗り、もちとねぎとピザ用チーズを詰めて、爪楊枝で閉じる。
③オーブントースターで焼いて、完成!(表面が焦げないよう、温度を調節したり、アルミホイルをかけるたりすると🙆♀️)
断面はこんな感じ!
おやつにも、おつまみにも、おすすめの一品です✨
沖縄で買った油みそが万能👏
甘味とコクがあり、少量で満足感があるのがステキ💕
きんぴらごぼう
今回は、父方の祖母のレシピで作りました!
子どもの頃、祖父母とピクニックに行くときのお弁当のおかずに「絶対に入れてね!」とリクエストしていたほど、大好きな味です。
①ごぼうは細切りにして、水にさらす。
②フライパンにごま油を多めに入れ、水を切ったごぼうを炒める。
③しょうゆときび砂糖で味をつけて、水気がなくなったら完成!
ポイントは、切り方とごま油👩🍳
細切りにすることで、ごぼうのしっかりとした歯応えと味を楽しむことができます。
冷めても美味しくて、水分が出ないので、お弁当のおかずにもおすすめです🍱
ニラともやしのナムル
もやしと4cmほどに切ったニラを耐熱容器に入れ、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、すりごま、ごま油、塩こしょうをあえて、レンジでチン!
バクバク食べられます😆
温泉たまご
レンジでチンして作る、簡単な温泉たまご🥚
耐熱ボウルに卵を割って、卵が完全にかぶるくらいの水をそっと注ぐ。
黄身の中央部分に爪楊枝を刺して、穴をあける。
ラップをせず、レンジでチン!
一度の加熱でいい塩梅に仕上げるのは至難の業なので、様子を見ながらちょっとずつ加熱時間を足しています😅
もずく酢
パックから器に盛りつけただけ🤭
実は、とっても大好きでおすすめのもずくがあるので、今度ブログでご紹介しますね!
みそ汁
具材は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ🥕🥔🧅
なんてことのないメニューだけど、落ち着くよねぇ☺️
ちなみに、翌日のお昼ごはんは……
残り物を食べました!
ひとりのお昼ごはんは、こんな感じです😂
まりえ