昨日の夕方、夫とのLINE📱💬
メインは、野菜たっぷり豚肉の冷しゃぶにしました!
豚肉のビタミンB1をたっぷり摂れるうえに、余分な脂は落ちてヘルシー🎶
水菜、きゅうり、ミニトマト、みょうが。
冷蔵庫にあった野菜たちを使いきり🔪
ポイントは、サッと茹でた水菜☝️
一袋分たっぷり使いました!
疲れているときに生野菜をたくさん食べるのは大変💦
胃腸にも負担がかかります。
茹で時間を短くすることで栄養が逃げるのを最小限に抑えて、かさも減って食べやすくなり、消化も助ける。
体調や季節に合わせて、調理法も選ぶといいですよね💡
我が家のこの時期の定番メニュー・ねばねば巻き🌀
長芋をすりおろして、茹でて刻んだオクラと、納豆、刻んだねぎを入れて、混ぜるだけ👍
味つけは、献立いろいろつゆ(めんつゆでOK)です!
海苔で巻いて食べたり、ごはんにのせて食べたり、そうめんやお蕎麦にのせて食べたり、いろんな楽しみ方ができます🍴
卵黄をのせても美味しいですよ〜🥚
汁物は、豚肉とズッキーニのテンジャンチゲ🥒
①豚バラ肉とにんにくをごま油で炒める。
②豚肉の色が変わったら、玉ねぎとズッキーニを一緒に炒める。
③出汁を入れて煮込む。あくをしっかりとる。
④酒、味噌、ねぎを入れて、ひと煮立ちさせる。
出汁は……
茅乃舎の名古屋限定かさねだしのパックを破って、ザッと入れました!
夫が出張のお土産で買ってきてくれて以来、みそ汁(赤味噌との相性も抜群!!)や煮物、うどんなどのつゆに大活躍✨
途中で唐辛子やコチュジャンを入れて、味変しながら食べるのもおすすめです🌶
具材たっぷりのスープは立派な一品🍴
このテンジャンチゲ、自分で作っておきながら、美味しすぎてびっくりしました!!笑
夫もすごく気に入ってくれたので、作る頻度が高くなると思います👩🍳
動物性たんぱく質と植物性たんぱく質と野菜をたっぷり摂取した、大満足の晩ごはんでした🍴💕
ちなみに、夫がお疲れモードだったのは……
昨日のトヨタイムズ放送部に、スタジオコメンテーターとして出演していたからだと思われます📹
(トヨタイムズ放送部とは、トヨタ自動車が毎週水曜日に生配信しているスポーツチャンネルです🚗▶️)
昨日の放送🔻
夫は現在、トヨタ自動車のスポーツ強化・地域貢献部に在籍し、強化運動部とアスリートのマネジメントを担当しています。
5月の放送で、まさかのロケ&スタジオデビューをしました!!
来週18日(月)に開幕する都市対抗野球でも、トヨタイムズ放送部で解説デビューをするそうです🎙
私は夫の出演をチェックし、アドバイスをしています😎
生放送って、実は思っている以上に体力を使うんです💦
それを共感してくれるようになった夫よ、私はうれしいぞ😂
夫をそっと見守りつつ、トヨタ自動車のアスリートのみなさんを応援したいと思います📣
みなさま、ぜひ上田の夫の竹内をよろしくお願いいたします🙇♀️
上田まりえ
竹内まりえ