久しぶりに今日の晩ごはんブログです🍴
疲労を感じているので、回復メニュー❤️🩹
アスパラの豚肉巻き
旬のアスパラガスは、冷蔵庫の中に常備✨
冷凍庫に特売のときに買った豚肉があったので、こちらのメニューに決定‼️
豚肉をくるくるっと巻いて、塩こしょうを振って、軽く片栗粉をはたいて、フライパンへGO🍳🔥
肉の表面全体に焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きに。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖で合わせ調味料を作って、肉にタレをまとわせたら完成👩🍳
アスパラの歯応えがいいよね👍
漬けマグロの山かけ
醤油とみりんとわさびをボウルで混ぜ、角切りにしたマグロを入れて冷蔵庫へ。
漬けマグロととろろをお皿に盛り、刻んだ青葉をのせて完成🐟✨
水菜のサラダ
ふりかけたのは…
京都・雲月の「御所ふりかけ」✨
中西哲生さんにいただいてから、すっかりハマってしまった逸品です。
先日は牛しゃぶにかけたのですが、旨味の相乗効果がすごくて感動しました🥺
パプリカ
生のパプリカに添えたのは、長野・八幡屋礒五郎の「山椒みそ」。
以前長野に行ったときに買ってからどハマりしました‼️
先日都内の駅構内で売られているのを発見👀
山椒が爽やかに香るみそです。
あらめの煮物
「あらめ」ご存知ですか?
ひじきよりも平べったくて、茶褐色。
昆布の仲間で、私の地元ではポピュラーな食べ物です。
隠岐あらめ(乾燥)を母が送ってくれたので、たくさん煮ました✨
実家では当たり前に食べていたので、上京してからは私にとってご馳走です。
隠岐あらめ、一度お試しあれ💁♀️
ミニトマトのマリネ
オリーブオイル、バルサミコ酢、黒こしょう、ハーブソルトで和えたミニトマト🍅
箸休めにぴったりです!
みそ汁
具は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎです。
大満足の晩ごはんでした😋💕
本の作業が一段落し、少しだけゆとりができてきました🎶
少しずつブログも更新していきますので、お付き合いのほどよろしくお願いいたします🙇♀️
まりえ