先日の晩ごはん🍴



ハンバーグがメインの和食🍴



ハンバーグ


ふっくらジューシーに焼けました💕



合い挽き肉、刻んだ玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩、ブラックペッパーをボウルに入れて…



粘り気が出るまでこねたら、冷蔵庫でしばらく休ませる。



パンパンと手のひらで返しながらが成形するのが、綺麗に焼けるポイント☝️

フライパンに入れたら、真ん中をくぼませるのもお忘れなく🎶


右側のハンバーグは…



冷凍庫へ❄️


ハンバーグを焼いたあとは…



ハンバーグを焼いたフライパンでそのままソース作り‼️

ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、赤ワイン、ブラックペッパーを入れて、火を入れながら混ぜ合わせたら完成✨


このソースは母の味で、簡単なのに本格的👩‍🍳

こどもも大人も大好きな味です❣️

白いごはんとの相性もバッチリです🍚✨



久しぶりに作ったけど、ハンバーグってなんでこんなに美味しいんでしょう🤤

また作ろっと🎶




水菜と油揚げの煮びたし


出汁、薄口しょうゆ、みりんでやさしい味に💕




にんじんとツナのサラダ


ピーラーでにんじんを薄切りにして、耐熱ボウルに入れて、レンジでチン‼️

粗熱をとったら、油を切ったツナ、マヨネーズ、レモン汁、ブラックペッパーを入れて、和える🥕




ブロッコリーのおかかポン酢がけ


茹でてストックしていたブロッコリーに、鰹節とポン酢をかけるだけ🥦




もずく酢




豆腐とわかめのみそ汁



-----------------------キリトリ線-----------------------


品数は少なめだけど、大満足の晩ごはんでした😋💕


毎日のことだから、時間をかけずに、手も抜かない💪

作るの大好き‼️ 食べるの大好き‼️ な私のモットーです。



まりえ