先日の晩ごはん🍴
ハンバーグがメインの和食🍴
ハンバーグ
ふっくらジューシーに焼けました💕
合い挽き肉、刻んだ玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩、ブラックペッパーをボウルに入れて…
粘り気が出るまでこねたら、冷蔵庫でしばらく休ませる。
パンパンと手のひらで返しながらが成形するのが、綺麗に焼けるポイント☝️
フライパンに入れたら、真ん中をくぼませるのもお忘れなく🎶
右側のハンバーグは…
冷凍庫へ❄️
ハンバーグを焼いたあとは…
ハンバーグを焼いたフライパンでそのままソース作り‼️
ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、赤ワイン、ブラックペッパーを入れて、火を入れながら混ぜ合わせたら完成✨
このソースは母の味で、簡単なのに本格的👩🍳
こどもも大人も大好きな味です❣️
白いごはんとの相性もバッチリです🍚✨
久しぶりに作ったけど、ハンバーグってなんでこんなに美味しいんでしょう🤤
また作ろっと🎶
水菜と油揚げの煮びたし
出汁、薄口しょうゆ、みりんでやさしい味に💕
にんじんとツナのサラダ
ピーラーでにんじんを薄切りにして、耐熱ボウルに入れて、レンジでチン‼️
粗熱をとったら、油を切ったツナ、マヨネーズ、レモン汁、ブラックペッパーを入れて、和える🥕
ブロッコリーのおかかポン酢がけ
茹でてストックしていたブロッコリーに、鰹節とポン酢をかけるだけ🥦
もずく酢
豆腐とわかめのみそ汁
-----------------------キリトリ線-----------------------
品数は少なめだけど、大満足の晩ごはんでした😋💕
毎日のことだから、時間をかけずに、手も抜かない💪
作るの大好き‼️ 食べるの大好き‼️ な私のモットーです。
まりえ