午後からリモート打ち合わせが3本連続で入っていたので、午前中はひたすら家事をして過ごしました💨
下ごしらえ&作り置き👩🍳
鶏むね肉1枚、酒、水、塩、ねぎの青い部分、しょうがを入れて、火にかける。
沸騰したら…
蓋をして、弱火8分。
火を止めて、15分。
蒸し鶏のできあがり🎶
ジューシーで、しっとり、プリプリに仕上がります!
粗熱を取ったら、割いて、保存容器に入れる。
サラダの具材にしたり、うどんなどの麺類にのせたり。
いろいろ使えます👍
この蒸し鶏とザーサイと白髪ねぎとごま油と和えるのがおすすめの食べ方です🤤
鶏肉を蒸している間に、いんげん豆を茹でました。
食べやすい大きさに切り、すぐに使うものは冷蔵庫、そうでないものは冷凍庫へ。
その流れで、お昼ごはん作り👩🍳
昨日作ったミートソースとブロッコリーを使います!
なすをフライパンで焼き、ミートソースと交互に重ねたら…
チーズをのせて、トースターで焼く🔥
パセリを散らしたら、なすのミートソースグラタンのできあがり🎶
レタスとベビーリーフのうえに、茹でたブロッコリー、茹でたいんげん豆、蒸したじゃがいも、ミニトマト、自家製紫玉ねぎピクルスをのせて、サラダを作りました🥗
なすを焼く以外の手間は特にかかっていないため、この2品で調理時間は10分もかかっていません⏳
美味しくて、大満足😋
食後にホットコーヒーを飲み、ホッと一息☕️
そして、怒涛の3本連続リモート打ち合わせ💻
そして、晩ごはんの準備をしながら、追加で作り置き👩🍳
昨日と今日で、食材のストックがたくさんできました🙌💕
特別に冷凍庫の中を公開㊙️
ミートソース、一口大に切った鶏むね肉、茹でいんげん豆
ガーリックシュリンプ、ハンバーグ、茹でブロッコリー
このひと手間が、明日以降の私に楽をさせてくれる🎶
さぁ、これで仕事に全力投球できます(っ'-')╮ =͟͟͞͞⚾️ブォン
明日の夜は『さんいんスペシャル』生放送📺
鳥取と島根のみなさま、お会いできることを楽しみにしています😆🎶
まりえ