寒い日は鍋が食べたくなりますよね🍲

キムチ鍋やカレー鍋はオリジナルレシピで作っています👩‍🍳
最近は和風のキムチ鍋ではなく、韓国風のキムチチゲを作ることが多いです🎶

竹内家のキムチチゲはこちらっ‼️


①鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を炒める🔥
②肉の色が変わったら、キムチもどっさり入れて一緒に炒める🔥
③水、ダシダ、酒、コチュジャン、おろしにんにく、醤油少々入れて、味を整える。
④好みの具材を入れて煮込む💨

この日の具材は、白菜、ねぎ、ニラ、しめじ、油揚げ、豆腐、餃子、豚肉、キムチでした🍲
絶妙な辛さで程よく汗も出て、体が温まります✨

コチュジャンの量で辛さを調整します‼️


bibigo(ビビゴ)のコチュジャン🌶

旨味と辛味がしっかり✨
最近、スンドゥブチゲやチーズタッカルビを作るのにハマっていて、このコチュジャンを愛用しています❤️
今度レシピを載せますね👩‍🍳


牛肉だしの素・ダシダ🥩

スープだけではなく、炒め物や煮込み料理など、何でも使える👩‍🍳
鶏がらスープの素と同じ感覚で使っていますが、ガツンとした旨味がほしいときはダシダを使っています‼️

シメは…


トッポキ‼️

ラーメンや雑炊はもちろん、トッポキを入れて煮込んでも美味しいですよ🙆‍♀️
さつま揚げやちくわ、ウインナーや魚肉ソーセージなどを入れてもいいですよね✨

シメまでしっかり楽しみました🎶

みなさんのお家はどんな鍋を食べますか🍲?


まりえ