エビフライ
さつまいも揚げを添えて💕
スーパーの特売でゲットしたエビ🦐
発見した瞬間、これはエビフライにするしかない‼️と即決✨
背わたをとったエビは、片栗粉と塩と水を揉み込んでから洗い流します。
汚れや臭みがとれ、ぷりぷりに仕上がります👍
下処理大事‼️
我が家は細めパン粉を使います。
衣は薄め派です🎶
このさつまいもは父と母が育てたシルクスイート🍠
子どもの頃から揚げたさつまいもが大好き❣️
揚げ物の日やお弁当のとき、いつも母が揚げてくれた思い出の味でもあります☺️
綺麗に揚がりました👏
くるんとしているのが好きなので、あえて真っ直ぐにはしません🍤
片栗粉で揉んだことで、身がぷりっぷりに✨
濃厚ソースとガーリックパウダーをかけて食べるのが好きです😋
さつまいも揚げも、甘くてホクホクで美味しかった💕
常備菜を小鉢に盛り付けて、長皿にのせました✨
おかずが少ないときは盛り付けを工夫することで、見た目が寂しくならないようにしています。
れんこんのきんぴら
定番の常備菜✨
昆布の煮物
出汁を作ったときに残った昆布をリメイク✨
先日のブログにのせたものです🎶
かまぼこ
切ってのせただけですが😜
お正月用に買っていた紅かまぼこのおかげで、彩りも良くなりました👏
このおかか…
水菜とごま油とおかかふりかけを混ぜ合わせるだけ‼️
他の調味料はいりません🙅♀️
このふりかけ、とっても美味しいので試してみてね🎶
具は、豆腐と玉ねぎとわかめです。
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残ったエビは衣をつけた状態で冷凍保存しました❄️
パンに挟んで、エビカツサンドにしようかな🥪
作る楽しみ👩🍳
食べる楽しみ🥢
お腹いっぱいエビフライが食べられて幸せな夜でした💕
まりえ