先日の晩ごはん🍴
冷蔵庫と相談しながら食べたいものを作っていたら…
ドドーン!!!!!
クリスマス🎄を先どり⁉️
パーティー感のあるメニューになってしまいました😂
鶏手羽中の甘辛グリル
鶏手羽中は安いし、すぐに火が入るし、食べやすくて美味しいので、私も夫も大好き❣️
いつもはシンプルに塩こしょうで焼いて食べるのですが、今回はタレに漬け込んでオーブンで焼くことに🔥
袋(我が家ではアイラップを愛用🧡)に、鶏手羽中とタレ(おろしにんにく、醤油、酒、はちみつ)を入れて、もみ込む‼️
袋の口を結んで、しばらく冷蔵庫に入れておきます⏳
クッキングシートを敷いた天板に手羽中を並べて、焼く🔥
いい色に焼けました✨
大人から子どもまで、みんな好きな味だと思います👍
今回のタレにコチュジャンを加えて韓国風にするのも美味しそう🤤
今度やってみよっと🎵
無性にグラタンを食べたくなるときって、ありませんか?
バターを溶かしたフライパンで、玉ねぎを炒め、茹でたほうれん草とスモークサーモンをさっと合わせたら、牛乳を少しずつ加えてのばします🍳
コンソメと塩こしょうで味を整えたら、ホワイトソースが完成✨
皮をむいてカットしたじゃがいもをレンジでチン🥔
グラタン皿にホワイトソースとじゃがいもを交互に敷き詰めていき…
チーズをたっぷりとのっけて、オーブンへ‼️
(手羽中と一緒にオーブンに入れて時短🎶)
いい色に焼けました✨
我ながら美味しくできました🤤💕
じゃがいもはマカロニに変えてもOK🙆♀️
水菜の生ハム巻き
カットした水菜を生ハムでくるくるっと巻いていき、お皿に並べたら…
仕上げに黒こしょうと燻製オリーブオイルをかけました✨
いただきものの【軽井沢いぶる】の燻製オリーブオイルが、すんごく美味しくて感動🥺
サラダやカルパッチョなど、少しかけるだけでお店のような仕上がりになります👏
ラタトゥイユ
時間がある時に大量に作りました🍅🧅🍆🧄
隠し味に赤味噌を入れています✨
コクが出て、和食にも合う味になるのでオススメです🥢
ごはんだけではなく、うどんやそうめんとの相性もバッチリ👌
かなりボリュームがあったのですが、ふたりで完食💨
夫がたくさん食べてくれてうれしい🙌
チキンは私の方がたくさん食べたかも🤭
-----------------------キリトリ線-----------------------
先週まであまりの忙しさに、時間をかけて料理をする時間がありませんでした💦
やっと落ち着いたので、煮込み料理などをじっくり作ろうかなって思っています🎶
いつも思いつきで作るし、味付けも感覚でするので、今度ちゃんと細かいレシピも載せますね👩🍳