昨日の晩ごはん🍴
メインは…
マグロカツ
実家から届いたマグロ🐟
マグロの柵に衣をつけてドーンと揚げちゃいました‼️
タルタルソースも手作り👩🍳
コレを使いました![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
岩下の新生姜でおなじみの岩下食品とモトキのコラボ商品「うずら円熟卵 プチとろ 岩下漬け味」💕
半熟で、まさにプチ!とろ!食感の淡いピンクが綺麗なうずらの卵🥚
黄身までしっかりと爽やかな生姜の香りがして美味しいんです😋
はじめて食べたときに「そのまま食べるだけではなくいろんなアレンジができそう…❗️」と思い、今回ぷちトロをタルタルソースの材料にしてみました👍
ぷちトロ5個、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズをフォークでつぶしながら混ぜるだけ🥣
生姜の香りと酸味で、さっぱりとしたタルタルソースができあがりました👏
ピクルスを入れるよりもさらに爽やかな仕上がりです✨
コレに岩下の新生姜を刻んで入れてもいいなぁ🤤💕
あとは、キッコーマン「サクサクしょうゆ」をのせて食べても美味しかった🤤💕
マグロカツ、大成功✌️
マグロの味が濃く、身もしっかり‼️
油で揚げてもさっぱりとしていて、たくさん食べちゃいました( '༥' )ŧ‹"ŧ‹"
蒸し鶏のねぎザーサイあえ
鶏もも肉を蒸して粗熱をとったら、ピリ辛ザーサイと白髪ねぎとごま油であえるだけ‼️
ザーサイに味がついているので、ごま油以外は入れていません🙅♀️
鶏もも肉をジューシーに蒸すことができたので、大成功✌️
美味しすぎたので、頻繁に登場することになる予感🌟
あごちくわとピーマンの塩昆布炒め
先日の残りのあごちくわを切って、冷凍保存❄️
いつものようにピーマンと一緒にごま油で炒めて、仕上げに塩昆布を加えました。
※あごちくわは鳥取のソウルフード。普通のちくわでOKです🙆♀️
すぐにできるので、困ったときの一品にぴったり‼️
とうもろこし
スーパーで驚くほど安く売っていたので、1本買いました🌽
シンプルに蒸して🎵
甘くて、美味しかった💕
栃尾の一口油揚げ
ひと口サイズの油揚げ🥢
こんがり焼いて食べました‼️
ひじきと大豆の煮物
冷凍保存していたもの❄️
長芋のすりおろし
こちらにもサクサクしょうゆをのせて食べてみました🎵
サクサクしょうゆ、何にでも合う🤔
ゴーヤの酢漬け
ゴーヤをスライスして、ミツカンのすし酢でひたして数時間⏳
とっても美味しい酢漬けが簡単にできちゃいます🎵
食べている途中で忘れていたことに気づいて、慌てて冷蔵庫から出しました💦
セーフっ‼️
(だから全体写真の中にないのw)
みそ汁
具は、にんじん、大根、しめじ、油揚げです。
地元の味と旬の味。
たくさんの元気をチャージできました💪
-------------------------キリトリ線-------------------------
今日は帰宅したのが18時30分頃🏠
急いで晩ごはんの支度を済ませました👩🍳
(今夜は盛岡冷麺を中心に簡単メニューです)
今は夫の帰りを待ちながらプロ野球中継を観ています📺⚾️
早く球場で観戦したいなぁ🏟
そんでもって…
お腹がすいた(´・_・`)ツラタン
まりえ