昨日の晩ごはんです
お昼ごはんとの兼ね合いで、いつもより品数が少なめになりました!
厚揚げとひき肉とキムチ炒め
以前作ったとき、夫がバクバク食べてくれました!
※2月19日更新『週末のごはん30。』参照
キムチが違うと微妙に味が違うので、それもまた楽しかったり
今回は豚ひき肉で作りましたが、合挽き肉でも鶏ひき肉でも美味しいですよ〜。
鶏ささみと水菜の煮浸し
朝ごはんに作ったにゅうめんの出汁の残りを使って作りました!
かつおと昆布の出汁に、薄口しょうゆとみりんで味付け。
そのつゆでささみを茹で、いったん取り出してほぐす。
鍋にささみを戻し、水菜は最後に入れて、サッと火を通す。
塩こんぶキャベツ
キャベツの調理法に悩みましたが、生野菜を摂りたかったのでこの形にしました。
ごま油と塩こんぶで和えるだけ!
ひじきと大豆の煮物
またまたたくさん作り置きしました!
にんじんとじゃがいもと玉ねぎのみそ汁
みそ汁をおかわりしてもらえるって、なんか嬉しいですよね
品数は少なくとも、一品一品のボリュームはしっかりだったのでお腹いっぱいになりました!!
さて、今日のお昼はひとり。
何にしようかなぁ??
ちなみに、晩ごはんのメニューはすでに決まっています
まりえ