今日は自宅でひとりランチ
メニューは…
カツ丼
冷蔵庫と冷凍庫にある材料を使って作りました!
とんかつは、先日の夕食を作った際に余った分を冷凍保存しておいたもの。
※2月4日更新『週末のごはん25。』参照
衣をつけて揚げるだけの状態にしてあったので、解凍して油の中へ
衣がさっくさく!
お肉にも程よく火が入りました
献立いろいろつゆと水を煮立たせ、小口切りにしてタッパーに入れて冷蔵保存していたねぎを投入!
そこにカツも入れて、一煮立ちさせたら…
卵を回しいれて、サッと火を入れ…
どんぶりにごはん(これまた小分けにして冷凍保存してあったもの)を盛り、具材を煮汁ごと乗せて、完成!!
お肉を揚げる時間以外かからず、あっという間にできあがりました
カツは香ばしく、豚肉のうまみがしっかり感じられる仕上がり!
ごはんにしっかりとおつゆが染みて、卵も半熟のふわトロ。
いろいろつゆ、本当に優秀です
みそ汁は、朝ごはんの残りの赤だし。
ひとりで「美味しい〜!」と言いながら、一気にたいらげました
冷蔵庫の中にあった材料だけで作ったカツ丼、大成功
ゆっくりと夕食の買い物に行ったり、準備をしたり、洗濯をしたり、ちょっとだけお昼寝をしたり…
めちゃくちゃ美味しくて、幸せを噛み締めながら過ごした午後3時
今日の豊田市は暖かく、外を歩きながら思わず「あ〜幸せ」とつぶやいていた私。
あれ? この言葉どこかで聞いたことがあるなぁ…と思ったら、明日から放送される『食べドラ』第1話の満莉子の最初のセリフでした笑
最近食欲が止まらないのは、満莉子の影響かもしれません。
夫と一緒に晩ごはんを食べ、これからデザートタイムです
よしっ、食べるぞぉ〜
豊田市のまりこ