今夜のごはん
簡単に、パパッと作れるものにしました!
さんまの炊き込みご飯
さんまといっても…
さんまの蒲焼きの缶詰を使いました!
米2合に対して、1缶。
調味料は、献立いろいろつゆを大さじ2(めんつゆだと大さじ4)とチューブしょうが5センチ分くらい。
以上!!
あとは、2合のところまで水を注いで、炊飯器のスイッチを押すだけ
そのままでも美味しいのですが、だしをかけて、柚子胡椒を添え、お茶漬けにしても
明日の朝ごはんは出汁茶漬けにする予定です
納豆オムレツ
なんだか無性に食べたくて…!!
みじん切りにした玉ねぎと合い挽き肉をフライパンで炒め、テーブルコショーと塩で下味をつける。
納豆1パックと付属のタレをボウルで混ぜ、そこに玉ねぎとひき肉も加えて混ぜる。
フライパンにバターを溶かし、卵を軽く混ぜ合わせて、ボウルの中身をまるごと入れて、包むように形作る。
タンパク質のかたまり
とろん!つるん!とした食感で、かなり美味しくできました!!
ささみの梅照焼き
すっかり我が家の定番
今日は夫から「ささみの梅のやつ!」と、リクエストメールが来たので、これを中心にメニューを決めました!
ささみ3本とねぎ1本。
たれは、たたいた梅干し(大)2粒、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2を混ぜたもの。
一口大に切ったささみを色が変わるまで炒め、ねぎも一緒に炒める。
たれを入れて、蓋をして蒸し焼きに。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!!
にんじんと大根と野菜あげの煮物
ニラとひき肉のオイスターソース炒め
納豆オムレツ用に買ったひき肉の余りを、ニラと一緒に炒めちゃいました!
みそ汁の具は、じゃがいもと玉ねぎと油揚げ。
やっぱり、料理は楽しいっ
デザートは、梨とアールグレイティーのシャーベット。
いつも通り、夫がガリガリとやってくれました!
冷凍した梨だけだと固かったらしく、温かいアールグレイティーで溶かしながらハンドブレンダーでシャーベット状にしたそうです。
…自分の分、盛りすぎじゃない?
金曜日は一瞬で過ぎて行くなぁ…。
東京で1人で過ごす時間より、一緒にいる金曜日の夜がいちばん寂しい気持ちになります。
まりえ